АФИНЫ РАЗМЕСТИЛИ ПЯТИЛЕТНИЕ БОНДЫ НА €3 МЛРД

АФИНЫ ПРОДАЛИ ПЯТИЛЕТНИЕ БОНДЫ ЗА €3 МЛРД

Греция впервые за три года вернулась на долговые рынки, используя растущую уверенность инвесторов в восстановлении ее экономики. Это позволило Афинам заключить сделку, которая знаменует собой еще один шаг к завершению программы спасения.

Алексис Ципрас, греческий премьер-министр, который почти вывел свою страну из зоны евро два года назад, назвал аукцион «значительным шагом» на пути к выходу Афин из программы помощи в середине 2018 года.

ШЕСТЬ БАНКОВ ПОМОГУТ ГРЕЦИИ ПРОДАТЬ ГОСОБЛИГАЦИИКак сообщает издание Financial Times, страна собрала 3 млрд евро с новой пятилетней облигацией, из которых около половины приходилось на существующих инвесторов с погашением до 2019 года, которые согласились обменять их на часть новой. За это им было выплачено 102,6 цента за евро — на сумму до 40 миллионов евро.

Цена облигации была равна 4,625%, что выше, чем первоначальные рекомендации банкиров, прогнозирующие около 4,8%.

Греция продала пятилетние облигации в 2014 году с доходностью 4,9%. Те, кто участвовал в новой сделке, восприняли доходность как свидетельство растущей уверенности инвесторов в стране.

Продажа является последним признаком готовности инвесторов забыть о прошлых проблемах суверенных заемщиков, поскольку рекордные процентные ставки в большинстве развитых стран продолжают заставлять инвесторов охотиться за доходностью. В прошлом месяце Аргентина смогла выпустить на $2,75 млрд 100-летние облигации с доходностью около 8%, несмотря на историю дефолтов.

Греция была закрыта для финансовых рынков с 2010 года, когда получила первую помощь от Международного валютного фонда и кредиторов еврозоны.

Сделка состоялась за неделю до прогнозируемого снижения активности на рынках, и за год до того, как истечет программа спасения Греции, в августе 2018 года.

Греция сумела обеспечить свой последний транш средств спасения и стремится постепенно наращивать свои наличные буферы перед истечением программы спасения. В пятницу рейтинговое агентство S&P повысило прогноз по Греции со «стабильного» до «позитивного» в надежде на то, что в следующем году страна получит дальнейшее облегчение бремени задолженности со стороны своих кредиторов в ЕС.

Госдолг Греции по-прежнему составляет 180 процентов ВВП, а МВФ подталкивает еврозону к дальнейшей реструктуризации задолженности, чтобы обеспечить финансирование страны на устойчивой основе.

ЕВРОЗОНА НЕ НАМЕРЕНА ПРОЩАТЬ ДОЛГ ГРЕЦИИДоходность существующих пятилетних облигаций Греции опустилась до рекордно низкого уровня в 3,1% на этой неделе, и некоторые инвесторы, ожидающие их доходности, могут потерять еще больше, если Европейский центральный банк включит Грецию в свою программу количественного смягчения. В настоящее время включение в программу покупки массовых облигаций еврозоны остается маловероятным, так как греческие кредиторы по-прежнему разделены во взглядах по облегчению бремени задолженности.

ЕЦБ облегчил долговые обязательства для включения в план покупки облигаций в размере 60 млрд. евро в месяц. Марио Драги, президент ЕЦБ, сообщил в этом году Европейскому парламенту, что для включения греческих облигаций в QE должны быть предусмотрены среднесрочные меры для обеспечения устойчивого долга, что на практике потребует соглашения об облегчении долгового бремени.

Афины хотят участвовать в программе QE, чтобы предоставить своим банкам доступ к более дешевой ликвидности и повысить уверенность рынка в том, что экономика страны восстанавливается после семилетней рецессии.

-Успешное возвращение Греции на рынки было «в интересах всех», потому что это помогло бы стране выйти из программы спасения, уменьшив риск дальнейшего кризиса в еврозоне, когда программа завершится в середине 2018 года, — сказал Николас Уолл, аналитик Old Mutual Global Investors.

Напомним, что такие банки как BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Citi, Deutsche, Goldman Sachs и HSBC выступают в качестве букраннеров по сделке.