AP рассказало о связях Пола Манафорта с Россией

Экс-глава президентской кампании Дональда Трампа, Пол Манафорт, тайно сотрудничал с российским миллиардером Олегом Дерипаской, продвигая интересы президента России Владимира Путина, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным AP, Манафорт предложил «амбициозную политическую стратегию», направленную на подрыв антироссийской оппозиции в бывших советских республиках. Агентство выражает мнение, что это сотрудничество противоречит утверждениям администрации Трампа и самого Манафорта, который ранее сообщал, что никогда не работал в интересах России.

AP пишет, что еще в июне 2005 года Манафорт предложил конфиденциальный стратегический план влияния на политику, бизнес и СМИ в США, Европе и бывших советских республиках, который будет выгоден для Путина.

Агентство сообщает, что Манафорт представил этот план Олегу Дерипаске. AP пишет, что в ходе встречи был подписан контракт стоимостью в 10 миллионов долларов в год, начиная с 2006 года. Агентство ссылается на «несколько человек, знакомых со счетами для Манафорта» и полученные данные.

По информации все тех же источников, деловые отношения сторон продолжались, по крайней мере, до 2009 года. «В настоящее время мы думаем, что эта модель может быть очень полезна для правительства Путина, если она будет применена на соответствующих уровнях, с соответствующим обязательством по достижению успеха», — цитирует AP сообщение, которое в 2005 году Манафорт направил Дерипаске.

AP: задачи Манафорта в рамках кампании

Планы Манафорта были определены в полученных AP документах, таких как стратегические меморандумы и свидетельства международных переводов на суммы в миллионы долларов. Информагентство признает, что «не известно какой объем работы Манафорт выполнил в рамках этого контракта».

По данным AP, сам экс-глава кампании Трампа подтвердил, что работал с Дерипаской в разных странах, но утверждения, что в его замыслах были «плохие или злые» умыслы несправедливы и является частью «кампании». «Я работал с Олегом Дерипаской почти десять лет назад, представляя его в бизнесе и личных делах в странах, в которых у него были инвестиции. Моя работа для Дерипаски не включала в себя представления политических интересов России», — подчеркнул Манафорт.

Пресс-секретарь Белого Дома Сара Хакаби Сандерс, комментируя слухи о работе Манафорта в интересах российского миллиардера, заявила, что «мы не думаем, что уместно было сотрудничать с кем-то, кто не является сотрудником Белого дома». Манафорт работал бесплатно, как глава кампании Трампа, с марта по август прошлого года. Его отставка стала следствием откровений о его делах на Украине, где он являлся советником бывшего президента Виктора Януковича.

Вчера газета «Украинская Правда» сообщила, что Янукович оплачивал услуги Манафорта из налоговых убежищ, и банке в Кыргызстане. Имя советника указано в выявленной в 2016 году так называемой черной бухгалтерии коррупционных расходов «Партии Регионов», где находятся записи, которые свидетельствуют, что американцу было выплачено 12,7 млн долларов наличными.

Агентство пишет, со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, что Манафорт планировал открыть офис в Москве и, по крайней мере, часть его работы на Украине курировал Дерипаска. AP пишет, в частности, что на нужды упомянутого 10-миллионного контракта Манафорт не использовал услуги своей консалтинговой компании Davis Manafort. Вместо этого он обратился к компании LOAV Ltd., которую зарегистрировал в штате Делавэр в 1992 году.

По данным AP, один из стратегических меморандумов для Deripaski был написан совместно Манафортом и Риком Дэвисом, его деловым партнером в то время. В форме письменного ответа на запрос AP Дэвис заявил, что не знал, что его компания предложила план тайного продвижения интересов российского правительства, добавив, что предполагает, что его партнер использовал в том числе меморандум, от его имени, не имея на это разрешения.

Интересы Манафорта и Дерипаски разошлись, о чем свидетельствует история 2014 года перед судом на Каймановых островах. Из документов, представленных там представителями россиянина следует, что миллиардер передал американцу почти 19 миллионов долларов на инвестиции в украинскую спутниковое Black Sea Cable. По словам юристов бизнесмена, после получения этих денег Манафорт и его сотрудники перестали отвечать на вопросы олигарха о том, как эти средства были использованы.

В начальный период президентской кампании в США представители Дерипаски открыто обвинили Манафорта в мошенничестве и обещали, что вернут переданные ему деньги. Когда Трамп выиграл номинацию от Республиканской партии в качестве основного кандидата на президентских выборах, представители миллиардера заявили, что не будут больше говорить об этом деле, — пишет AP.