Атака на Хан-Шейхун реакция в мире

По итогам вчерашней атаки на город Хан-Шейхун на северо-западе Сирии погибли 72 человека, сообщает независимая Сирийская Обсерватория по Правам Человека. Правительство США считает, что во время нападения использовали вещество зарин и что «почти наверняка» это дело сил, лояльных к сирийскому президенту Башару Асаду, – передает Reuters, ссылаясь на американский источник в правительстве. Мировые СМИ подчеркивают, что эта атака может стать самой масштабной с использованием химического оружия в Сирии, начиная с 2013 года.

По предварительной информации, среди погибших в Хан-Шейхун 17 женщин и 20 детей. Однако, по словам Сирийской Обсерватории по Правам Человека, число погибших может быть выше, поскольку многие люди считаются пропавшими без вести.

Хан-Шейхун находится на стыке путей между Хамой и Идлибом и является ключевой позицией для сил, продолжающих наступление на повстанцев. В момент нападения в городе находились тысячи беженцев, покинувших, в результате боевых действий Хаму. Как рассказал британскому изданию Guardian Ахмад Таракджи, из сирийско-американского медицинского общества, в результате нападения погибли десятки детей. – Получили удушье во сне, – сообщил медик.

Мировые СМИ обращают внимание на то, что эта атака может стать самой масштабной с использованием химического оружия, начиная с августа 2013 года, когда несколько снарядов с боеголовками,содержащими нервно-паралитическое вещество зарин, были выпущены по пригороду Дамаска — городу Гути. В течение часа после бомбардировки, погибли сотни человек. По некоторым данным жертвами обстрела стали 1821 человек.

В ответ на события в Гути, международное сообщество приняло постановление о ликвидации химического оружия в Сирии. Этот процесс завершился в 2104 году, однако ООН по-прежнему подозревает, что стороны конфликта скрывают от инспекторов часть боеголовок. Достоверно установить виновных в тех событиях не удалось. Стороны поочередно предоставляют «доказательства» совершения нападения противником.

Кто на этот раз будет признан виновным? На данный момент заявления с осуждениями звучат в адрес Асада. Публично прокомментировали атаку Дональд Трамп, Тереза Мэй, Биньямин Нетаньяху, Папа Римский Франциск, Дональд Туск и Франсуа Олланд. На сегодня запланирован также созыв внеочередного заседания Совета Безопасности ООН.

Между тем, Сирийская Обсерватория по Правам Человека сообщает о пяти новых атак с воздуха, которые были сделаны сегодня на находящиеся под контролем сирийских повстанцев зоны на северо-западе Сирии, где вчера произошла химическая атака.

Факты атаки изучает ООН. Следственная комиссия по делам военных преступлений в Сирии напомнила, что любые атаки с применением химического оружия или на объекты медицинской помощи являются «преступлениями и серьезными нарушениями прав человека».

США, Франция и Великобритания представили проект резолюции Совета Безопасности ООН, в котором требуют проведения полного расследования атаки в Сирии. Заседание Совета начнется в 17:00.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерришу сказал, что вчерашнее нападение с применением химического оружия в Сирии свидетельствует о том, что в этом регионе все еще совершаются военные преступления.

Генсек также подчеркнул, что преступления, совершенные во время боев в Сирии, являются явным нарушением международного гуманитарного права. Он пообещал также, что Совет Безопасности ООН привлечет к ответственности тех, кто стоит за вчерашним нападением с применением химического оружия. Гуттеришу заверил, что ООН выполнит свои обязанности.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТРАМПА ОБВИНЯЕТ ОБАМУ

– Зверские действия режима Башара Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации, – сказал на пресс-конференции пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер.

– Президент Барак Обама говорил в 2012 году, что определит «красную линию» против использования химического оружия, чтобы потом ничего не делать, – добавил он. Однако отвечать на вопрос, что новая администрация будет делать в связи с сообщениями о новом нападении с использованием оружия массового поражения, Спайсер отказался, уточнив, что на эту тему президент Дональд Трамп говорил со своими советниками по национальной безопасности.

ПОЗИЦИЯ РОССИИ

Министерство обороны России заявило, в свою очередь, что в Хан-Шейхун сирийские ВВС обстреляли арсенал боевиков, в котором производили боеприпасы наполненные ядовитыми химикатами.

Ведомство опубликовало это сообщение после того, как США, а также сирийская оппозиция заявили, что в нападении на город, скорее всего, принимали участие сирийские самолеты.

В Министерстве обороны рассказали, что на складах в Хан-Шейхуне производят химическое оружие, которое боевики использовали в конце прошлого года в Алеппо – Симптомы отравления пострадавших в Хан-Шейхуне видны на фотографиях в социальных сетях. Они точно такие же, как и осенью прошлого года в Алеппо, – гласит сообщение ведомства.

– Боеприпасы с химическим оружием боевики поставили также и в Ирак – говорится в сообщении министерства. Кроме того, ведомство отмечает, что факты использования в Ираке этого оружия были неоднократно подтверждены международными организациями, и официальными властями этой страны».

ТЕРЕЗА МЭЙ: В СИРИИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ АСАДА

Свое возмущение выразила также премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая призвала всех вовлеченных в сирийский конфликт к отстранению Асада от власти. – Мы не можем допустить страдания мирных жителей, – заявила она, добавив, что в Сирии нет места для Башара Асада.

– Шокирующие известия, которые поступают к нам из Сирии, должны встряхнуть все человечество, – сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Одновременно с этим он призвал международное сообщество к исполнению договора 2013 года, когда западный мир пообещал приложить все усилия, чтобы ликвидировать в Сирии химическое оружие.

Папа Римский Франциск назвал нападение на Хан-Шейхун «тем событием, которое нельзя принять».