Белый дом анонсировал крупнейшую налоговую реформу

Трамп хочет получить поддержку в Северной Каролине

— Мы проведем крупнейшее сокращение налогов и крупнейшую налоговую реформу в истории США, — анонсировал министр финансов страны Стивен Мнучин.

План реформы был представлен в среду вечером министром финансов Стивеном Мнучином и Гэри Коном, главой экономического совета Трампа. Белый дом хочет снизить налог для компаний с 35 до 15 процентов. Именно это пообещал сделать Дональд Трамп во время предвыборной кампании. Если реформа вступит в силу, Соединенные Штаты, которые в настоящее время имеют самый высокий налог для компаний среди стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), получат одну из самых низких систем налогообложения. В этом плане они займут четвертое место, расположившись вслед за Швейцарией, Венгрией и Ирландией. ОЭСР объединяет 35 экономически развитых и демократических государств мира.

Новая ставка налога для компаний будет учитывать также небольших предпринимателей. Наибольшую выгоду получат компании, работающие в секторах торговли, услуг и строительства, которые в настоящее время платят почти 35 процентов налогов. Другие отрасли, такие как нефтяная, технологическая или фармацевтическая, могут даже оказаться в проигрыше, потому что они отчисляют в бюджет гораздо меньше, благодаря пробелам в системе налогообложения и юридическим льготам (выводят прибыль за границу или вписываются в расходы затраты на развитие и исследования). Реформа может ограничить эту возможность.

МНУЧИН: НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПОМЕСТИТСЯ НА САЛФЕТКЕ

Администрация президента также будет настаивать на изменениях в налогах для физических лиц. Она хочет, в частности, повысить облегчение стандартной системы налогообложения, которая является компонентом суммы, свободной от налогов. В настоящее время она составляет 6,3 тысячи долларов на человека, или $12,6 тысяч для вступления в брак. Кон анонсировал удвоение этих сумм. Беспартийный Tax Policy Center предусматривает, что, если реализовать это обещание в полной мере, 27 миллионов из 45 миллионов американцев, использующих иные налоговые льготы (например, пожертвование в пользу благотворительных организаций) готовы отказаться от них в пользу стандартной. Реформа ликвидирует все льготы, кроме благотворительной. Семь нынешних налоговых ставок (от 10 до 39,6 процентов) должны быть заменены всего тремя: 10, 25 и 35 процентными. Официальные лица не уточнили, каковы будут конкретные пороги.

— Мы представляем изменения только в общих чертах, — уточнили Кон и Мнучин.

Предлагаемые изменения должны упростить налоговую систему и помочь в реализации следующей цели Трампа. Глава Минфина США повторяет, что налоговая декларация в настоящее время является слишком сложной, а в будущем должна поместиться на «большой салфетке».

МЕГАРЕФОРМА ПО СЛУЧАЮ СТА ДНЕЙ ПРАВЛЕНИЯ ТРАМПА

Налоговая реформа Трампа должна быть еще одобрена в Конгрессе. Процесс обещает быть тяжелым, но президенту может помочь то, что республиканцы в обеих палатах, как правило, хотят понизить налоги. Хотя и этот вопрос является достаточно спорным, потому что они боятся чрезмерного дефицита. «Самое большое сокращение налогов в истории США» может сократить доходы бюджета. Мнучин убеждает, что они будут компенсироваться экономическим ростом на уровне трех процентов ВВП. Правда, в 2016 году американская экономика выросла только на 1,6%, что является худшим результатом с 2011 года. Однако более низкие налоги будут привлекать в США иностранных инвесторов.

Презентация новой налоговой реформы Белого дома не случайно началась на этой неделе. В пятницу истекает прошлогодний бюджет и продолжаются переговоры по поводу нового. Однако ключевым является тот факт, что в субботу истекает сто дней правления Дональда Трампа. Президент хочет похвастаться первыми серьезными успехами, достигнутыми за этот срок.

Рынки на сообщения о реформе отреагировали положительно: основные американские индексы Dow Jones и Nasdaq показали увеличения во время открытия.