БРЕМЯ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА США. КАК ПЕНСУ ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ-2020

БРЕМЯ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА США. КАК ПЕНСУ ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ-2020

Когда Эл Гор стал вице-президентом, легендарный ученый Ричард Нойштадт, один из бывших профессоров Гора, отправил ему записку с советами. Один из пунктов был следующим: «персонал Белого дома живет в настоящем, персонал вице-президента — в будущем».

ТРАМП-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И ТРАМП-ПРЕЗИДЕНТ. В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТРАМП-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И ТРАМП-ПРЕЗИДЕНТ. В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

Помимо председательства в Сенате, Конституция дает вице-президенту только одну обязанность — ждать. Было бы бесчеловечно ожидать, что кто-то достаточно амбициозен, чтобы стать вице-президентом и занимать эту должность пассивно, пишет обозреватель The Washington Post Рональд Клайн, который был старшим помощником Белого дома в период правления президентов Барака Обамы и Билла Клинтона, а также занимал пост старшего советника предвыборной кампании Хиллари Клинтон в 2016 году.

Для любого вице-президента было бы безответственно не посвящать некоторое время размышлениям о «что, если». Но вицу-президенту запрещено использовать свой прямоугольный офис в Западном крыле для таких «будущих» ориентированных действий, которые бросают тень на «настоящую» деятельность в кабинете овальной формы.

Таким образом, сообщения о том, что вице-президент Пенс выходит за рамки простого «активного ожидания», позиционируя себя как потенциальный кандидат на выборы, если президент Трамп не будет переизбираться, вызвали споры. Хотя офис вице-президента отрицает, что из его заявленных действий следует делать какие-либо выводы, он не оспаривает многие специфические особенности, включая поездку в Айову, встречи с основными донорами и создание комитета политических действий.

НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА ЯДЕРНАЯ ВОЙНА МЕЖДУ США И КНДР?

По мнению Клайна эта реакция была ошибочной из-за двух критических условий.

Во-первых, то, что делает Пенс, не слишком масштабно для амбициозного вице-президента. В то время как последние два вице-президента, которые баллотировались на пост президента — Джордж Буш-старший и Эл Гор, были немного более сдержанными, тем не менее они использовали инсайдеров, спонсоров и грязные махинации с самых первых своих дней пребывания на посту. Даже во время первого срока Билла Клинтона было трудно найти студию в Айове, законодателя в штате Нью-Гэмпшир или члена комитета по финансам, который не получил звонок от Гора на день рождения. Рукописные заметки Буша для политических инсайдеров были легендарными и вездесущими.

КАК СОВЕТНИКИ ТРАМПА МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ С КНДР
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК СОВЕТНИКИ ТРАМПА МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ С КНДР

Более того, существует сильная логика у проведения такой деятельности на начальном этапе президентства. Вице-президентское поглаживание партийного эго избавляет президента от необходимости совершать такой шаг. Вице-президент, действующий под президентской мантией, строит долгосрочные отношения и накапливает связи для своей собственной выгоды, но также создает политический капитал, который администрация может использовать здесь и сейчас. Работа по выдвижению кандидатов на промежуточных выборах также служит «настоящей» и «будущей» повесткой дня. Таким образом, ничто из того, что делал Пенс на политическом фронте не должно причинять Дональду Трампу никакого вреда.

Однако в то же время также ошибочно полагать, что любое из действий Пенса принесет вред или пользу его шефу. За 213 лет, прошедших после принятия 12-й поправки, когда была создана система совместных президентских и вице-президентских кампаний, ни один вице-президент не был избран на высший пост после службы с президентом, который отказался или был побежден во время попытки переизбрания на второй срок. А что касается прихода к власти в результате свержения президента, единственный вице-президент, который проследовал по этому пути, был Джеральд Форд, который проиграл, выступая за сохранение офиса — и он имел гораздо меньше общего со скандалами президента Ричарда Никсона, чем Пенс, создающий хаос вокруг Трампа.

Это дилемма вице-президентского заключенного: нет никакой дистанции, которую он может установить, никакой политической поддержки, которую он может собрать, нет спонсорской базы, что помогло бы пережить последствия неудачного президентства. Вице-президент либо причастен к тому, что происходит в Белом доме, либо выглядит глупо, если настаивает на том, что он не имеет отношения к происходящему.

Посыл вице-президента, как правило, остается за кадром и не всегда понятен избирателям. В результате вице-президент должен отталкиваться от сообщений президента: если политика Трампа помешает ему быть переизбранным в 2020 году, это придется учитывать Пенсу.

Если Пенс действительно хочет стать президентом в 2020 году ввиду того, что Трамп будет вынужден покинуть свой пост или не будет участвовать в переизбрании из-за низкой популярности, его постигнет та же участь, что и Хуберт Хамфри в 1968 году, Форда в 1976 году, Уолтер Мондейла в 1984 году и Дэна Квейля в 2000 году — поражение. Ничто из того, что делает Пенс сегодня. не способно вырвать его из политического заключения.