Brexit не может быть успешным

КАКАЯ СТРАНА ПОЛУЧИТ ВЫГОДУ ОТ BREXIT?

В среду состоялся ужин на Даунинг-Стрит, после которого глава еврокомиссии позвонил канцлеру Ангелы Меркель, и рассказал, что он закончился провалом. Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о его итогах.

Британские журналисты рассказывают, что премьер-министр Тереза Мэй, иногда называемая «Ледяной Девой», во время ужина является худшим из возможных компаньонов. Она может быть эффективным политиком и прекрасно говорить публично, но в кулуарных разговорах ей не хватает характерного для политиков умения высказывать свои предложений и проведения содержательного разговора, чтобы, наконец, вынести несколько ключевых утверждений, иногда называемых «small talk».

Как отмечают британцы, в среду на ужин с Жан-Клодом Юнкером, запланированным за три дня до саммита ЕС по вопросу Brexit, Мэй могла прийти в более сговорчивом расположении духа. Юнкер в политических кругах известен своим спокойствием и чувством юмора. В свое время он поприветствовал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «пощечиной» и словами «привет, диктатор!»

Однако основными причинами провала стало принципиальное различие между Лондоном и Брюсселем о реализации Brexit. По словам анонимных дипломатов, разговор был настолько плохим, что на следующее утро, еще до восьми утра, Юнкер позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и сообщил, что Мэй в своих суждениях далека от реальности. Меркель в скором времени изменила текст своего выступления в четверг в Бундестаге, оставив только пункт о том, что страны за пределами ЕС не могут рассчитывать на такие же права, как и члены Союза.

– У меня сложилось впечатление, что некоторые люди в Великобритании все еще испытывают иллюзии на эту тему, это пустая трата времени, – сказала Меркель.

ЕВРОСОЮЗ — НЕ ГОЛЬФ-КЛУБ

Подробности беседы, в которой также приняли участие высокопоставленные советники обеих сторон, с точки зрения Брюсселя, описывает издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Юнкер был привез с собой два документа: соглашение о свободной торговле с Канадой и договор о вступлении Хорватии в ЕС. Он хотел узнать мнение по этим вопросам главы британского парламента. Отметим, что британцы, несмотря на предложения многих экспертов в Брюсселе, все еще питают надежды, что на переговорах удастся договориться не только об условиях развода, но и достигнуть соглашения о будущих отношениях.

Мэй заявила о том, что хочет, чтобы результаты переговоров оставались тайной до самого конца. Однако Юнкер отметил, что это невозможно, учитывая позиции, государств-участников и Европейского Парламента.

В какой-то момент британский премьер-министр произнесла «давайте сделаем Brexit успехом», на что Юнкер ответил, что Великобритания будет чужой страной, находящейся вне торгового союза, в отличие от, например, Турции. Выход из Европейского Союза и европейского рынка, объявила в феврале в «белой книге» Brexit сама Тереза Мэй.

– Brexit не может быть успешным, – констатировал Юнкер. Мгновение спустя он добавил, что «чем больше слышит о таких идеях, тем более скептически к ним относится».

Когда Мэй заметила, что они ничего не говорят о счете за выход (Брюссель хочет от британцев компенсацию в размере примерно 60 млрд евро за платежи в бюджет ЕС, которые ранее пообещали, что возьмут на себя расходы бывших британских сотрудников ЕС), гости напомнили ей, что «ЕС — это не гольф-клуб».

Министр по выходу из ЕС Дэвид Дэвис убежден, что, когда Лондон будет уже за пределами Евросоюза, ничто не заставит его платить. Юнкер парировал, что в таком случае станет невозможным соглашение о свободной торговле. Он также скептически относится к предсказаниям Мэй, что вопрос с правами граждан ЕС в Великобритании удастся решить уже в первые недели переговоров.

ГОТОВЯТСЯ ЖЕСТКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ

После визита в Лондоне брюссельская команда убеждена, что выход Великобритании из Союза без какого-либо договора (а по мнению некоторых источников, шансы на это достаточно большие) будет означать «жесткую посадку» без переходных периодов и торговле только на основе правил Всемирной Торговой Организации.

По мнению экспертов, раскрытие содержания разговора свидетельствует о разочаровании в Брюсселе позицией Лондона.

«Безусловно, эта утечка является тактическим шагом Комиссии. Но содержание беседы для Соединенного Королевства вызывает большое беспокойство и указывает на серьезные проблемы с коммуникацией и брифингом. Важные сведения из Берлина и Брюсселя, видимо, не доходят до адресата», – комментирует ситуацию в Twitter Джереми Клифф, немецкий корреспондент издания The Economist.

«Также понятно (о чем некоторые из нас предупреждали в течение долгого времени), что правительство должно готовиться к тому, что каждая деталь разговора о Brexit будет детально обсуждаться», — добавляет Клифф.

Утечку пытается использовать британская оппозиция. Кейр Стармер, министр по Brexit лейбористского теневого правительства, заявил, что, по его мнению, Мэй слишком фиксирована в переговорах, что может привести к маргинализации Великобритании.

Today’s FAZ report on May’s disastrous dinner with Juncker — briefed by senior Commission sources — is absolutely damning.

— Jeremy Cliffe (@JeremyCliffe) 30 квітня 2017 р.

В воскресенье Мэй призналась в программе Энди Марра на телеканале Би-би-си, что «отдельные комментарии из Брюсселя показывают, что иногда переговоры будут жесткими».

Днем ранее лидеры двадцатки ЕС и большой семерки единогласно и в быстром темпе утвердили руководящие принципы общения с британцами. Их руководящим принципом является: никаких переговоров о будущих отношениях до определения вопросов, связанных с выходом, финансовых обязательств, прав граждан и границы Ирландии с Северной Ирландией.