Бюджет США никаких денег на стену с Мексикой

Сенаторы в Конгрессе согласовали законопроект о бюджете. Вопреки пожеланиям Дональда Трампа, он не предусматривает никаких денег на мексиканскую стену. Однако в нем заложены деньги на пограничные службы и вооруженные силы.

Соглашение о плане расходов охватывает период до 30 сентября, когда в США завершается финансовый год. На этой неделе должны пройти голосования в Палате Представителей и Сенате. Добавим, что крайний срок подачи истекал в пятницу, но Конгресс принял закон, продлевающий его еще на неделю. В противном случае, на севере США возникла бы угроза «shutdown» – паралич бюджета. В последний раз это случилось осенью 2013 года из-за споров о реформе здравоохранения – во время 16-дневного ступора сотни тысяч федеральных работников были отправлены в принудительный отпуск, не работали многие учреждения.

Проект триллионного бюджета является результатом компромисса. По инициативе демократов он не учитывает обещанную Дональдом Трампом стену на границе с Мексикой. Новый глава Белого дома давно убеждает, что за ее строительство заплатят сами мексиканцы, даже если сначала деньги будут взяты у американских налогоплательщиков. «Не дайте лживым СМИ внушить себе, что я изменил позицию по стене. Она будет построена и поможет остановить наркотики, торговлю людьми и т. д.» — написал неделю назад в Twitter президент США.

Don’t let the fake media tell you that I have changed my position on the WALL. It will get built and help stop drugs, human trafficking etc.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 25 квітня 2017 р.

Но на данный момент Трампу приходится довольствоваться выделением денежных средств на пограничные службы, что также является его инициативой. По данным Associated Press, пограничники получат дополнительные 1,5 млрд долларов, в частности, на новые технологии и ремонт существующей инфраструктуры. Объем денег, предназначенных на оборону, будет увеличен на 12,5 млрд долларов и еще 2,5 млрд долларов будет выделено, если Белый дом представит план по борьбе с Исламским Государством (запрещено в России — прим. ред). Трамп потребовал еще большего увеличения финансирования – до $30 миллиардов.

ДЕНЬГИ НА МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Демократы настаивали на финансировании многих важных инициатив в области здравоохранения. В частности, на поддержке существующей Planned Parenthood, некоммерческой организации, которая в своих клиниках предлагает женщинам сделать аборт. 99% бюджета сохранило также Агентство по охране окружающей среды (EPA).

В субботу прошли первые 100 дней правления Дональда Трампа. Несмотря на громкие анонсы на выборах, ему не удалось за это время провести реформу системы медицинского страхования Obamacare. Причиной провала стали разногласия среди самих республиканцев, которые не могут достигнуть договоренностей относительно того, как должна выглядеть новая система. Однако Трамп уверен в своей правоте. «Новый план» в пути», — написал в эти выходные в миллиардер в Твиттере.

You can’t compare anything to ObamaCare because ObamaCare is dead. Dems want billions to go to Insurance Companies to bail out donors….New

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 30 квітня 2017 р.

…healthcare plan is on its way. Will have much lower premiums & deductibles while at the same time taking care of pre-existing conditions!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 30 квітня 2017 р.