БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ФБР: ТРАМП — ВРЕТ

БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ФБР: ТРАМП - ВРЕТ

Это слушание в Сенате с нетерпением ждала вся Америка. Бывший глава ФБР Джеймс Коми признался, что чувствовал давление со стороны президента, которое на своем посту чувствовать не должен. Кроме того, он пожаловался на ложь со стороны Трампа.

Прежде чем Коми начал давать показания, возможность сделать фото получили фотожурналисты. Щелчки затворов камер был оглушительным, но Коми в течение этого времени сохранил каменное лицо и позу, устремив взгляд поверх корреспондентов на членов комиссии по делам разведки. Если Дональд Трамп смотрел допрос – и учитывая, насколько плохо он переносит, когда кто-то ниже рангом привлекает внимание общественности (он так сказал, в частности, о Коми) — он должен быть раздражен. А еще больше раздраженность вызывало то, что Коми намеревался рассказать об их взаимоотношениях.

КОМИ ТРАМП ПРОСИЛ ЗАКРЫТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ ФЛИННАИз показаний Коми следует, что Трамп поставил его с самого начала в не комфортную ситуации, потому что глава ФБР должен быть свободен от политического давления.

– Никогда раньше не сталкивался с такими обстоятельствами, среди которых контекст и тематика бесед, личность президента, которого я подозревал, а также с тем, что позже содержание этих встреч и бесед может быть искаженно – сказал Коми, объясняя почему сразу же начал вести точные заметки встреч с президентом, которые сейчас находятся в распоряжении спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование. Russiagate.

Коми рассказал также, что во время своей трехлетней работы в ФБР во время президента Обамы, виделся с ним всего два раза. Он отметил, что, несмотря на то, что глава ФБР может быть в любой момент уволен без объяснения причин, после слов Трампа об отсутствии компетенции, он решил дать показания, чтобы защитить свое честное имя и своих сотрудников. Обвинения Трампа Коми назвал ложью.

В заметках Коми (тех, которые не имеют статус «секретно», содержание которых ранее было передано прессе, а также опубликовано в заявлении комиссии днем ранее) содержатся точные цитаты слов президента. Трамп, в частности, настаивал на том, чтобы Коми прекратил расследование дела Майкла Флинна, заверил о своей лояльности и развеял облако сомнения, связанное с Russiagate, которое не позволяет администрации спокойно работать.

Карл Бернстайн, один из двух журналистов, которые расследовали Уотергейт, признал допрос «однозначно компрометирующим президента».

Это остановится особенно тревожно, учитывая заявления Коми, заявившего, что вмешательство России в избирательный процесс — это «сообщение настолько реально, насколько это возможно», и в своих действиях они (Россия — прим. ред.) находят все более и более изощренные способы, и «безусловно, будут продолжать это делать».

Прозвучало много вопросов о Russiagate, но Коми на большинство из них ответил, что «не может об этом говорить на открытом слушании». Комментируя утечки информации в прессу он отметил, что «многие из них ложные, а ФБР не может заниматься их опровержением».

Сенаторы-республиканцы предположили, что поведение Трампа — это следствие неловкости.– Были ли в вашей карьере окружного прокурора случаи, что вы имели дело с признание виновным кого-то за «выражение надежды»в том, что что-то произойдет? – спросил сенатор Джеймс Рич из Айдахо.

В свою очередь, демократы старались как можно больше акцентировать внимание на возмутительных обстоятельствах увольнения Коми.

RUSSIAGATE: КОМИ ДАСТ ПОКАЗАНИЯ ПЕРЕД КОНГРЕССОМКоми хочет, чтобы президент выполнил обещания, о которых писал в твитах, утверждая, что у него есть записи их разговоров. – Как же сильно я надеюсь, что эти записи есть! , – сказал он.

Коми спрашивали, почему он никогда не отвечал президенту более решительно о том, что то, что он делает, не должно повторяться. – Не знаю, – ответил Коми. – Тогда я просто онемел. Возможно, если бы я оказался в этой ситуации снова, я бы нашел слова.

Напряженная атмосфера в зале разрядилась только один раз – когда Коми рассказывал, как Трамп пригласил его на знаменитое совещание в Trump Tower (во время которого речь шла о деле Флинна), что пришлось отменить встречу с женой. – Сегодня я бы предпочел поужинать с ней, – пошутил экс-директор ФБР.

КОМИ: МЮЛЛЕР ДОВЕДЕТ  ЭТО ДЕЛО ДО КОНЦА

Коми лично в январе информировал избранного президента о ходе расследования ФБР российского вмешательства в выборы и уверял его, что сам он под следствием не находится. Трамп попросил его, чтобы он сообщил об этом публично, на что Коми ответил, что как глава ФБР не должен этого делать.

Сенатор-республиканец Марко Рубио иронизировал по этому поводу. – Интересно, что на фоне многочисленных утечек в этом вопросе не было именно этой одной информации – что против президента не ведется судебное разбирательство.

В опубликованном спустя час после допроса заявлении, Белый Дом написал, что со всего слушания важнейшей является информация о том, что «президент не является и никогда не был объектом расследования и то, что российское вмешательство в выборы повлияло хотя бы на один голос, нет ни грамма доказательств».

Адвокат Трампа Марк Касовитц также заверил, что президент никогда не предпринимал никаких аморальных или противозаконных действий – а таким является раскрытие прессе содержание частных заметок из частных собраний.

ТРАМП ВЫБИРАЕТ УГОЛЬ. США ВЫХОДЯТ ИЗ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯТрамп сенсационно уволил Коми с должности по истечении трех лет из всего 10-летнего срока. Официально причиной стала недостаточная трактовка им вопросов деловой переписки Хиллари Клинтон, использующей частный сервер (ФБР дважды перед выборами открывало и прекращало расследование по этому вопросу, что могло повлиять на исход выборов). Однако Трамп быстро изменил версию: он признал, что причиной стало расследование Russiagate. Коми стал для Трампа неудобным, – написало издание The New York Times, когда спустя два дня после его увольнения Трамп встретился в Белом Доме с российским главой дипломатии Лавровым и послом Кисляком. Президент даже называл его «психом».

После увольнения Коми расследование Russiagate было передано специальному прокурору. Им стал бывший глава ФБР Роберт Мюллер (он имеет право открывать уголовные дела). Президент не может его уволить — это может сделать только человек, его назначивший — заместитель генерального прокурора, Род Розенштайн (потому что сам прокурор Джефф Сешнс из-за своих контактов с России взял самоотвод от дела). Коми признался, что сообщил прессе о содержании своих заметок, чтобы «создать давление», которое приведет к назначению спецпрокурора.

Спикер Палаты Представителей Пол Райан, отвечая на вопрос о предполагаемом давления на Коми, заявил журналистам, что это является причиной отсутствия политического опыта у Трампа.

А в среду утром президент объявил с помощью Twitter, кого выбрал в качестве нового руководителя ФБР. Им стал Кристофер Рэй, бывший высокопоставленный чиновник Министерства Юстиции во время правления Джорджа Буша.