ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ СЕГОДНЯШНЕЙ ВСТРЕЧИ ПУТИНА И ТРАМПА?

ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ СЕГОДНЯШНЕЙ ВСТРЕЧИ ПУТИНА И ТРАМПА?

Сенаторы Демократической партии призвали Дональда Трампа затронуть в беседе на саммите G20 вопрос российского вмешательства в выборы в США. Главы государств также будут, вероятно, обсуждать вопросы Сирии, Украины и Северной Кореи.

Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся сегодня во второй половине дня на полях саммита G20 в Гамбурге. Сопровождать их будут госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава МИД России Сергей Лавров, а также двое переводчиков. Разговор продлится, согласно одних источников полчаса, по другим — час.

ПОСЛЕ ДОПРОСА КОМИ ТРАМП НАЧАЛ СЛУШАТЬ ЮРИСТОВНе менее важным, чем ее содержание, будет язык тела обоих политиков во время фотосессии для журналистов. Как они будут друг на друга смотреть? Как долго продлится их рукопожатие? Кто первый отведет взгляд? Они будут сидеть или стоять? В последнем случае визуальное преимущество получит более высокий Трамп. СМИ описывают эту встречу почти как прелюдию в боксе двух тяжеловесов.

Трамп и Путин поздоровались незадолго до полудня, во время открытия саммита, в присутствии других лидеров.

Тень Москвы над Дональдом Трампом

Пять высокопоставленных демократических сенаторов, среди них и лидер меньшинства Чак Шумер, обратились в четверг к Трампу, чтобы тот четко сказал Путину, что российское вмешательство в выборы в США «недопустимо». Демократы сослались на выводы американских спецслужб по сбору данных о действиях российских хакеров во время прошлогодней президентской кампании.

Во время вчерашней пресс-конференции в Варшаве Трамп, который уже давно имеет свои счеты со спецслужбами, отвечая на вопрос о возможном вмешательстве России, заявил, что «это могла быть Россия, но могли и другие страны» и «этого никто не знает наверняка».

Однако в отношении Трампа есть ряд обвинений по факту сотрудничества с Москвой, который ранее неоднократно хвалил Путина. Теперь он должен показать, что умеет быть жестким в отношении Москвы. Его предыдущая встреча на высоком уровне с россиянами закончилась скандалом: по данным издания Washington Post, во время беседы в Белом Доме с Лавровым и послом Сергеем Кисляком, Трамп похвастался своим знанием о террористических угрозах. На фотографиях видно, как он похлопывает Лаврова по спине и искренне смеется с шуток Кисляка, что демонстрирует близкие и дружественные отношения с представителями Кремля.

Отношения команды Трампа с российскими чиновниками во время предвыборной кампании расследует комитет по разведке в Сенате и Палате Представителей, а также спецпрокурор Роберт Мюллер, который был назначен заместителем генерального прокурора Родом Розенштайном после давления со стороны демократов и увольнения Трампом Джеймса Коми с поста главы ФБР. Последний жаловался на президента, заявив, что он настаивал на том, чтобы ФБР прекратило уголовное дело в отношении бывшего советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна, заверил в своей лояльности и развеял сомнения вокруг Russiagate.

О чем будут говорить Трамп и Путин

В своей речи в Варшаве Трамп подтвердил приверженность Америки статье 5 НАТО о коллективной обороне и призвал Россию «прекратить дестабилизационные действий на Украине и в других странах, а также поддерживать враждебные режимы, в том числе Сирии и Ирана». Он призвал также, чтобы Москва «присоединилась к сообществу ответственных наций в нашей борьбе с общими врагами и защите цивилизации».

ПУТИН: РОССИЯ НЕ ВМЕШИВАЛАСЬ В ВЫБОРЫ В СШАПресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что Россия не согласна с этим утверждением и сожалеет из-за «отсутствия понимания между Россией и США относительно ожиданий будущих отношений». Песков выразил надежду, что запланированная на пятницу первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа позволит им «понять, что такое настоящий подход каждого из них к двусторонним отношениям». В Москве пытались не говорить о визите президента США в Варшаву.

Призыв Трампа к «борьбе с противником» — это сигнал, что, несмотря на диаметрально разные интересы в разных частях мира – а на самом деле именно из-за них – Америка понимает, что без сотрудничества с Россией не удастся решить ни одного основного конфликта в мире. Во время встречи с Путиным Трамп будет сосредоточен главным образом на Сирии и Украине, по крайней мере, так говорят источники CNN.

Но не менее важным должен быть вопрос Северной Кореи. Во вторник Пхеньян провел успешную попытку запуска баллистического снаряда дальнего действия. Америка разочарована позицией России и Китая, которые защищают режим. Лидер Китая Си Цзиньпин во вторник был в Москве, устанавливая общую позицию перед саммитом G20. В среду Лавров заявил, что оба государства выступают против «попыток оправдать действия» Северной Кореи. В то же время он отметил, что неприемлемыми являются также попытки сломить экономику этой страны.