Что грозит физическому лицу за уклонения от оплаты по кредиту?

Какие санкции за уклонение от уплаты кредита могут быть наложены на должника?

Если заемщик своевременно не внёс платеж по кредиту, ему следует быть готовым к тому, что на сумму его задолженности могут быть начислены пеня и штраф за просрочку платежей. Размер штрафных санкций обычно бывает установлен кредитным договором. В противном случае он вычисляется исходя из ставки рефинансирования. Но бывает и так, что просрочка платежей носит систематический характер, то есть заемщик по уважительным или неуважительным причинам уклоняется от уплаты кредита, а попытки банка вести диалог к желаемому результату не приводят. В такой ситуации сотрудники банка обычно пытаются запугать клиента, докучают ему регулярными звонками домой, на сотовый и на работу. Такие меры часто бывают достаточными, и должник прилагает все усилия, чтобы погасить задолженность – он прибегает к продаже имущества, залезает в новые долги. Если решить вопрос таким образом не удается, то банк передает дело либо в суд, либо в коллекторское агентство.

В большинстве случаев, неуплата по кредитным обязательствам происходит из-за непредвиденных жизненных ситуаций — в основном это потеря источника доходов (сокращение, задержка заработной платы и многое другое, от чего никто не застрахован). Поэтому, чтобы как-то, законными путями, решить проблему с не плаченным кредитом избавиться от коллекторов, можно получить статус банкрота. Самому получить этот статус крайне сложно, поэтому граждане обращаются за помощью к специализированным организациям, помогающим получить статус обанкротившегося физического лица в кротчайшие сроки и в полной мере в соответствие с законом. Банкротство физических лиц Санкт-Петербурге помогает оформить антикризисное агентство Долгам.нет.

Для начала просто проконсультируйтесь у специалистов по поводу оформления банкротства физического лица

Что будет если не предпринимать никакие шаги и продолжать невыплату кредита

В случае неуплаты кредита, по решению суда составляется исполнительный лист о взыскании с должника суммы задолженности и судебных издержек. Судебные приставы первым делом реализуют залоговое имущество, если оно фигурирует в договоре займа. Если такового не имеется, то проверяются банковские счета должника и его официальный источник дохода. Если денег у него нет, приступают к аресту имущества. Квартиру, если она одна, арестовать не могут. Также не имеют права изымать домашнюю утварь (бытовую технику, электронику и т.д.), если её имеется по одной единице на семью. Нельзя забрать также имущество, которое не принадлежит должнику, а находится у него во временном пользовании.

Постоянные угрозы от коллекторских агентств за неуплату кредита

Методы работы коллекторских агентств основываются большей частью на угрозах и запугивании. В такой ситуации должнику можно посоветовать не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Если коллекторы начнут перегибать палку, он имеет полное право подать на них в суд за некорректную работу. Практика показывает, что обычно с ними можно договориться о частичном погашении долга. Такие конторы работают на результат, поэтому им выгоднее получить с должника хоть что-то, чем передать дело в суд.

После соответствующего решения суда приставы имеют срок в три года для взыскания задолженности. Через три года срок исковой давности истекает. Однако этот срок может быть оспорен в судебном порядке, если будет доказано, что должник целенаправленно уклонялся от уплаты задолженности, имея при этом возможность погасить заем. Поэтому, если банк направил дело в суд, рекомендуется не скрываться от приставов и являться на заседания суда.

Грозит ли тюремный срок за неуплату кредита?

Тюремное заключение должникам в большинстве случаев не грозит. Мы живем в 21-м веке, и долговая яма, к счастью, запрещена законом. Посадить за неуплату кредита в тюрьму могут только в том случае, когда доказан факт совершения злонамеренного мошеннического действия, то есть, если кредит изначально брался без намерения его возврата. Тюремное заключение на срок до 24-х месяцев или штраф могут также грозить должнику за злостное уклонение от погашения задолженности. В этом случае должник может также быть направлен на принудительные работы. Но если по кредиту был внесен хотя бы один платеж, то этих мер можно не бояться. Кроме того, если платежи не вносились по причине отсутствия источника дохода, то злостным уклонением такой случай тоже не считается.

Читайте еще больше полезных статей на сайте money-insider.ru