ЧТО СДЕЛАЛ ТРАМП ЗА ПОЛГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА

ЧТО СДЕЛАЛ ТРАМП ЗА ПОЛ ГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО СДЕЛАЛ ТРАМП ЗА ПОЛ ГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА

Через полгода после инаугурации Дональда Трампа видно, что Америка защищает себя от части его решений: независимыми судами, расследованиями бескомпромиссных журналистов, гражданским обществом и Конгрессом. Однако долгосрочные последствия этого президентства будут вредны, пишет издание Wyborcza.

Трамп правит так, как он вел кампанию: импульсивно и непредсказуемо, иногда ставя элементы шоу выше фактов. Скорость, с которой он принимает решения, иногда играет ему на руку, как, например, решение об атаке сирийской авиабазы в начале апреля.

Политическое торнадо столкнулось со стеной реальности

ПОСЛЕ ДОПРОСА КОМИ ТРАМП НАЧАЛ СЛУШАТЬ ЮРИСТОВВопрос о вмешательстве Кремля в американскую предвыборную кампанию и контактов с Россией членов штаба Трампа, хотя президент и убегает от нее, как может, повисла над Белым Домом, как штормовая туча. Ситуацию усугубляют также публикация информации о вранье президентского советника Майкла Флинна относительно контактов с Россией. Кроме того, стало известно, что Трамп предлагал Коми прекратить следствие по этому делу. После отказа от сделки с президентом, директор ФБР был уволен с должности, а республиканцы подверглись давлению и вынуждены были назначить независимого прокурора для расследования российского влияния.

Республиканское большинство в Палате Представителей и Сенате гарантирует защиту от импичмента. Однако тот же Конгресс, обещает, что Вашингтон не ослабит санкции против Москвы. Конгрессмены не выделили в бюджете на будущий год ни цента на спорную стену на границе с Мексикой и не пропускают еще один главный предвыборный лозунг Трампа: отменить систему медицинского страхования Obamacare. Часть ключевых положений президентского антимиграционного указа заблокировали американские суды. Политические торнадо, которое эксперты прогнозировали после объявления результата выборов, наткнулось на стену политических реалий.

НАЧНЕТ ЛИ ДОПРОС КОМИ ПРОЦЕСС ИМПИЧМЕНТА?В течение нескольких месяцев Трампу удалось выйти из Парижского соглашения по климату и Транс-Тихоокеанского партнерства о свободной торговле, а также запретить финансирование из федерального бюджета организаций, выполняющих или, хотя бы, информирующих об абортах. Чревато в последствии может оказаться назначение в Верховный Суд судьи Нила Горсуха. Тем более, что в ближайшие годы президент, может быть, назначит последующих членов, потому что несколько судей в преклонном возрасте могут в любой момент уступить свой пост. Если республиканцы сохранят большинство в Сенате, который утверждает кандидатуры, а Трамп не потеряет собственной инициативы, вполне вероятно, что он сможет добиться контроля над судами.

Трамп подрывает основы государства

Самый главной проблемой для Трампа может стать вовсе не это . Среди американских президентов, которые были близки к импичменту (Ричард Никсон за Уотергейт и Билл Клинтон за связь с Моникой Левински). Никто не обвинял СМИ в «поддельных новостях». Ни один президент, по крайней мере, до XIX века, не подрывал так сильно фундамента государства, ставя на сомнение легитимность судей или определения собственных спецслужб.