Джонсон не поедет в Москву из-за ситуации в Сирии

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в понедельник должен был прибыть с долгожданным визитом в Россию. Однако сегодня он объявил, что не полетит в Москву, учитывая ситуацию в Сирии и российскую поддержку режима Башара аль-Асада, сообщает The Telegraph.

Свое решение Джонсон принял после вчерашнего разговора с Рексом Тиллерсоном, госсекретарем США, — передает издание.

«Я не поеду в Москву 10 апреля. Моим приоритетом являются переговоры с партнерами по G7 о Сирии и российской поддержке Асада», — написал сегодня в Twitter Борис Джонсон.

I will now not travel to Moscow on Monday 10 April. My priority is talks w/ my #G7 counterparts about Syria and Russia’s support for #Assad

— Boris Johnson (@BorisJohnson) 8 квітня 2017 р.

Как сообщает The Telegraph, ссылаясь на источники, близкие к британскому министру иностранных дел, он намерен сосредоточиться в ближайшие дни на создании коалиции против российской деятельности в Сирии и режима Асада.

Это уже второй раз, когда министр британского внешнеполитического ведомства откладывает визит в Москву. Если бы он состоялся, это был бы первый визит представителя МИД Великобритании в Кремль с 2012 года.

Планировалось, что Джонсон встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым во время обеда накануне пресс-конференции в понедельник. Британский министр также должен был пообщаться с представителями организаций, борющихся за права человека, а также с лидерами британского бизнеса.

Отмена визита — это результат обострения ситуации в Сирии и росте напряженности между Западом и поддерживающей режим Башара Асада Россией.

В ночь с четверга на пятницу американские силы атаковали авиабазу сирийских правительственных войск вблизи города Хомс. Как предполагается, именно с нее стартовал самолет, который сбросил бомбу с химическими боеголовками на Хан-Шейхун. В результате атаки погибли 86 человек, в том числе 30 детей. Коалиция во главе с США обвиняет в нападении президента Сирии Башар Асад.

В ответ на действия американцев, российский премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что США оказались «в шаге от военного столкновения с Россией».

Борис Джонсон выразил тогда полную поддержку решения Дональда Трампа.