ЕК: IT-гиганты платят слишком маленькие налоги

В следующем году Европейская комиссия представит предложение новых правил налогообложения интернет-индустрии, в том числе для таких компаний, как Apple или Google,  теперь компаниям понадобятся более профессиональные бухгалтерские услуги.

О новых правилах налогообложения предупредил в пятницу после саммита ЕС в Таллине председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.

Жан-Клод Юнкер: «Мы считаем, что в цифровом секторе налоги должны быть выплачены, будь то онлайн или в автономный режим… Европейская комиссия предложит в следующем году новые принципы справедливого и эффективного налогообложения, которое обеспечит правовую определенность и равные правила для всех.»

Юнкер на пресс-конференции в честь прекращения саммит, организованного эстонским председательством в ЕС.

Председатель ЕК выразил уверенность, что удастся достичь соглашения по этому вопросу, хотя между странами-членами ЕС возникли разногласия в подходе к налогообложению цифрового сектора.

Интернет-гиганты платят слишком маленькие налоги

Инициатива ЕК должна стать ответом на критику, что такие интернет-гиганты, как Facebook или Google платят слишком низкие налоги в ЕС, искусственно направляя доходы компаний, зарегистрированных в странах с низкими налогами, таких как Люксембург или Ирландия. На этой так называемой налоговой оптимизации теряют другие страны-члены ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал на отдельной пресс-конференции в Таллине, что доволен превью главы ЕК, но хочет идти дальше. Он подтвердил, что Франция выступила на форуме министров финансов ЕС с предложением, чтобы компании из интернет отрасли платили отдельно в каждой стране-члене ЕС налог с продаж.

Такое решение, — сказал Макрон — стало бы «справедливом финансированием общего блага, благодаря налогообложению компаний, которые являются конкурентами для европейских компаний». По мнению французского президента, ЕС нуждается в «амбициозном регулировании» цифрового сектора.

За и против

Елисейский дворец сообщил, что его предложение получила поддержку в правительстве двадцати стран, в том числе Германии, Италии и Испании. Но решительный протест выразили более мелкие европейские страны, которые привлекают к себе компании низкими налогами, среди них Кипр, Мальта и Ирландия.

— Если мы хотим, чтобы Европа стала цифровой, решением не является введение больших налогов и правил. На самом деле наоборот, — сказал в Таллине премьер-министр Ирландии Лео Варадкар.

Часть стран ЕС еще не имеет четкой позиции по данному вопросу, выступая за то, чтобы вопрос налогообложения отрасли был урегулирован на международном уровне, будь то форум G20 или ОЭСР. Речь идет о том, чтобы не привести к ситуации, в которой Facebook, Google, Apple или Amazon выберут налогообложение в какой-то стране за пределами ЕС.

В вопросах налогообложения в ЕС необходим консенсус стран-членов.