ЭКС-ГЛАВА ФРС РАССКАЗАЛ ОБ УГРОЗАХ ФОНДОВЫМ РЫНКАМ

ЭКС-ГЛАВА ФРС РАССКАЗАЛ ОБ УГРОЗАХ ФОНДОВЫМ РЫНКАМ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЭКС-ГЛАВА ФРС РАССКАЗАЛ ОБ УГРОЗАХ ФОНДОВЫМ РЫНКАМ

Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен, который когда-то предупреждал об «иррациональном изобилии», в эфире телеканала CNBC предупредил, что рынок облигаций может рухнуть, потянув за собой стоимость акций.

«Нынешний уровень процентных ставок является ненормально низким, и есть только одно направление, в котором они могут пойти, и когда это начнется, движение будут довольно быстрым», — сказал бывший глава Федеральной резервной системы.

Падения на Уолл-Стрит. Технологические компании снова дешевеют
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УОЛЛ-СТРИТ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ СНОВА ДЕШЕВЕЮТ

Гринспенасказал, что конец продолжительного бычьего рынка с фиксированным доходом быстро приближается, поскольку ФРС под руководством Джанет Йеллен начинает повышать процентные ставки со своих рекордных минимумов.

Почти у всех нас, кто приближается к пенсионному возрасту, есть деньги, где-то на рынке облигаций — будь то взаимные фонды, ETF или налогооблагаемые сбережения.

Издание The Washington Post попросило Раджива Шарму, директора по фиксированным доходам в управляющей компании Foresters Investment Management, демистифицировать облигационный пузырь и пояснить заявления Гринспена.

Почему к мнению Алана Гринспена стоит прислушаться?

Алан Гринспен занимал пост председателя ФРС в 1987-2006 годах. Помимо всего прочего, ему часто приписывают создание пузыря dot-com с помощью простых денег, а затем разрыв его путем повышения процентных ставок несколько раз в 2000 году.

После ухода из ФРС Гринспен создал экономическую консалтинговую фирму Greenspan Associates. Его взгляды и прогнозы остаются актуальными, особенно в периоды нестабильности на рынках. Например, Гринспен предсказал возможный спад в США в начале 2008 года. Впоследствии рынок отреагировал на трехпроцентным снижением за одну торговую сессию.

Что такое пузырь облигаций?

Термин «пузырь облигаций» появлялся в новостях совсем немного в последнее время. Пузырь в любом классе активов возникает, когда инвесторы постоянно платят более высокие цены, чтобы купить определенный актив. Оценки не имеют смысла, но спрос продолжается. Это повышает цену актива до такой степени, что кажется необоснованным. Мы видели это в прошлом с пузырем dot-com (2000-01) и пузырем на рынке жилья (середина 2000-х годов). На этот раз пузырь представляет собой облигации, и мы наблюдаем, что облигационные оценки неуклонно повышаются с 2012 года. Банковский пузырь возникает, когда облигации (будь то казначейства, корпоративные облигации инвестиционного класса, высокодоходные облигации и/или облигации с формирующимся рынком) торгуются по более высоким ценам в течение длительного периода времени.

Мы стали свидетелями многолетнеговыигрыша для казначейских облигаций США, корпоративных облигаций, высокодоходных облигаций и облигаций с формирующимся рынком. Рост цен имеет много общего с сильным спросом инвесторов и настроем, что цены будут продолжать расти, основываясь скорее на техническом, а не на фундаментальном анализе. Превосходство в течение этого длительного периода времени заставило многих в финансовом сообществе заявить, что облигации являются пузырем и готовы лопнуть. Когда это произойдет, цены в конечном итоге упадут, а рынок испытает длительный период слабости в конкретном классе активов.

Что еще необходимо знать?

ИНВЕСТОРЫ СМОТРЯТ В СТОРОНУ ЕВРОПЕЙСКИХ РЫНКОВ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИНВЕСТОРЫ СМОТРЯТ В СТОРОНУ ЕВРОПЕЙСКИХ РЫНКОВ

Многие инвесторы имеют размещенные облигаций в своих портфелях как способ диверсификации. Облигации, как правило, более стабильны и обеспечивают устойчивый доход. Однако, если спрос на облигации замедлялся (что не происходило в течение многих лет), пузырь облигаций мог лопнуть. В случае, если произойдет крах облигаций, цены упадут, и инвестор понесет убытки.

Когда мы говорим о связях, то часто фокусируемся на казначействах США. Казначейские облигации были известны как «исходные» из-за того, что ваши деньги могут вернуться с небольшим риском. Таким образом, размещение облигаций инвестора в его портфеле может включать в себя ценные бумаги.

Как они работают? Каждые шесть месяцев казначейские облигации выплачивают сумму, равную половине их «купонной ставки». Например, у вас есть 10 000 долларов США, вложенных в десятилетнюю казначейскую облигацию с купонной ставкой 4,25 процента. Каждые шесть месяцев вы получите платеж от правительства в размере 217,50 долларов, затем, когда срок их истечет, можно выкупить ее за 10 000 долларов. Таким образом, в зависимости от рыночных условий, такие облигации иногда могут продаваться ниже их номинальной стоимости или выше их номинальной стоимости. Эти казначейские облигации считаются частью любого инвестиционного портфеля с низким уровнем риска из-за их стабильности. Казначейские ценные бумаги продолжают зарабатывать, даже когда фондовый рынок падает из-за купонного платежа. Итак, теперь, если мы говорим о пузыре облигаций, важно понять, где торгуют Казначейские облигации. Они торгуются по очень высоким ценам в настоящее время, поскольку доходность упала до более низких уровней с начала года.

Что делать?

Важно понимать и риски на рынке облигаций. Долгосрочный инвестор должен быть готов инвестировать посредством циклов богатых оценок (и потенциальных пузырей) и продолжать поиск возможностей, когда они появятся на рынке. Допустимость риска является ключевым фактором. Облигации продолжают предлагать разнообразие инвестиционному портфелю. Однако вершину рынка назвать крайне сложно.