ЭКС-КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ ВОЙДЕТ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ РОСНЕФТИ

ЭКС-КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ ВОЙДЕТ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ РОСНЕФТИ

Немецкая Ассоциация Исчезающих Народов (GfbV) протестовали в понедельник перед Бранденбургскими воротами в Берлине против избрания бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера на руководящую должность в российском топливном концерне «Роснефть».

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер был избран в пятницу членом совета директоров российского топливного концерна «Роснефть». На этой должности его утвердили акционеры компании на внеочередном заседании в Санкт-Петербурге.

Суд ЕС признал санкции против «Роснефти» обоснованнымиПредседатель «Роснефти» Игорь Сечин, представляя кандидатуру Шредера, сказал, что его вхождение в состав совета директоров в качестве одного из независимых членов, будет полезным для международного развития компании. Он сделает вклад «в усиление присутствия («Роснефти») в Европе, построения конструктивных отношений с западными партнерами», — заверил Сечин. Он также заявил о поддержке Шредером энергетических проектов, в частности строительства газопровода Nord Stream, связывающего Германию и Россию через Балтийское море.

О Шредере, который был канцлером Германии с 1998 по 2005 год, Сечин также сказал, что он «вошел в историю как наиболее лояльный лидер в отношении Москвы». — Он стремится к улучшению в будущем политических и экономических связей между Россией и Германией, — сказал глава «Роснефти».

После объявления результатов голосования акционеров, Шредер сказал, что их решение является для него большой честью. — Появились дискуссии, должен ли я быть избран в совет директоров, и, несмотря на все, я принял решение баллотироваться. Я решил привнести в компанию опыт, который у меня есть в экономике и политике, — сказал он.

Кандидатуру Шредера утвердило во вторник правительство России.

«Грязный бизнес». Немцы протестуют

— Целью нашей акции является пояснение немцам, что вхождение нашего бывшего канцлера в совет директоров «Роснефти» является грязным интересом, который мы не принимаем, — сказал глава Ассоциации Ульрих Делиус.

— Это безобразие, что Шредер позволяет Кремлю таким образом его использовать для протаптывания дороги российским интересам, — подчеркнул активист.