Эрдоган пользуется расколом среди курдов

Результаты конституционного референдума в Турции показали, что, на удивление, многие курды поддержали президента страны. После опроса населения 16 апреля,  Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил за поддержку «братьев и сестер с юго-восточной Анатолии», то есть курдов.

Карта результатов голосования показывает, что, несмотря на, что большинство населения в курдских городах высказались против предложенной Эрдоганом реформы, голосов «за» было больше, чем на последних выборах за Партию Справедливости и Развития (AKP), которую возглавляет Эрдоган. Кроме того, главная курдская партия, Народная Демократическая Партия, решительно выступила против инициативы расширения полномочий президента, около 20% ее избирателей поддержали смены формы власти на президентскую.

КЛЮЧЕВЫЕ 2,8 ПРОЦЕНТА ОТ КУРДОВ?

Утверждение, согласно которому Эрдоган одержал победу с небольшим перевесом (2,8 процента) благодаря поддержке курдов, может оказаться правдой.

Многие курдские политики считают, что предполагаемый рост поддержки Эрдогана на юго-востоке — это результат фальсификаций. Президент с момента проведения последних выборов в 2015 году ничего для курдов не сделал. Турецкие силы безопасности всеми возможными способами ведут в Курдистане операцию против Партии Курдистана (РПК), страдают мирные жители.

Только незадолго до референдума Эрдоган пошел на встречу курдам, а именно разграничил «террористов из РПК» от обычных людей. В Диярбакыре, столице региона, пообещал запустить 85 инвестиционных проектов на сумму 80 млн долларов. – Мы бы построили здесь газопровод, но террористы его взорвут. Это предатели. Они не любят моих курдских братьев, никогда не будут их представлять. Все, что они говорят — это ложь», – сказал президент. – Диярбакыр в наших сердцах. Как Бог даст, впереди светлое будущее, — добавил он.

ЕСЛИ НЕ УДАЕТСЯ НИЧЕГО ДОБИТЬСЯ, НУЖНО ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ЭРДОГАНУ

«В этот критический момент курды встали на сторону Эрдогана», — писал близкий к президенту публицист Абдулкадыр Селви на страницах издания Hurriyet. Но не только правительственные эксперты убеждают, что часть курдов отдает предпочтение «партнерству» с президентом.

Согласно наиболее распространенному утверждению, его поддержали, потому что признали, что дальнейшее движение ДПН — это путь в никуда. Лидеры этой умеренной и либеральной курдской партии сидят в тюрьмах (они обвиняются в поддержке терроризма — прим. ред.) и, скорее всего, ничего для курдов не сделают. В свою очередь Эрдоган аккумулирует все больше и больше власти в своих руках. Только поддержка автократа, а не борьба с ним, может обеспечить курдам льготы.

Какие? Некоторые говорят даже о возможном возвращении к мирному процессу. Последняя, многообещающая попытка переговоров закончилась перед выборами, когда Эрдоган признал, что повторное развязывание войны с РПК пригодится его партии для получения голосов. Некоторые аналитики предполагают, что президент может хотеть обойти ненавистных оппонентов и вернуться к переговорам с заключенным лидером РПК Абдуллой Оджаланом.

МАРКСИСТЫ С РПК ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Однако, все чаще звучащая в речах Эрдогана военная риторика оставляет лишь призрачные шансы на переговоры.

На этой неделе Турция атаковала позиции курдов (связанных с РПК) в иракском Санджара и в Сирии, чем вызвала недовольство США.

Вполне вероятно, что Эрдоган будет пытаться вырастить собственную президентскую курдскую партию. Если этого сделать не удастся, то Анкара должна забыть о серьезных уступках в отношении курдского меньшинства.

Пока единственной курдской группировкой, с которой президент может договориться — это исламские фундаменталисты из «Свободного выбора». Эрдоган в кампании несколько раз упомянул их, пытаясь представить в качестве альтернативы для ДПН.

Но в последнее время сильнее наметился раскол в стане ДПН. По мнению обозревателей, он проходит между теми политиками, которые чувствуют связь с марксистским РПК, националистами и религиозными консерваторами.

Отдельные курдские политики не возражают против плотного сотрудничества с Эрдоганом, заявив после референдума, что курдские голоса спасли Эрдогана и теперь он должен отплатить за это. Так же, считает и Абдулкадыр Селви, который написал, что «результаты референдума напоминают правящей партии, что именно она исторически несет ответственность за решение курдской проблемы».

КАК ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА?

Эрдоган будет искать поддержку среди курдов, помня о президентских выборах, запланированных на 2019 год. Только тогда изменения, принятые на апрельском референдуме в полной мере вступят в силу. Важной деталью является то, что референдум расширил полномочия не для Эрдогана, а для каждого, кто станет президентом. Чтобы в полной мере воспользоваться своими новыми правами Эрдоган должен выиграть выборы.

Теоретически, у него не должно быть с этим проблем. Все главные соперники сидят в тюрьмах, Эрдоган контролирует СМИ, внутри партии у него также нет никакой конкуренции. Но за следующие два года на турецкой политической сцене может многое случиться. В крупнейших городах большинство проголосовали «нет». Атеисты и кемалисты Эрдогана не любят. Поддерживающая правительство Партия националистического движения (MHP) разваливается и нет никакой уверенности, что она через два года сможет собрать свой электорат.

Все это сводится к тому, что поддержка курдов – хотя бы часть — может сыграть ключевую роль для Эрдогана.