ЭСМИНЕЦ ВМС США И ТАНКЕР СТОЛКНУЛИСЬ НЕПОДАЛЕКУ ОТ СИНГАПУРА

ЭСМИНЕЦ ВМС США И ТАНКЕР СТОЛКНУЛИСЬ НЕПОДАЛЕКУ ОТ СИНГАПУРА

Десять матросов ВМС США пропали без вести и пять получили ранения после того, как ракетный эсминец USS John S. McCain и нефтяной танкер, более чем в три раза превышающий его размер, столкнулись вблизи Сингапура.

Американские и сингапурские корабли и вертолеты начали поисково-спасательную миссию после предрассветного столкновения у входа в один из самых оживленных судоходных путей мира.

Это уже второй раз за два месяца, когда корабль ВМС, базирующийся в порту 7-го флота Йокосука, Япония, участвовал в столкновении в море. Семь матросов погибли, когда USS Fitzgerald столкнулись с контейнеровозом к югу от Японии в июне.

USS John S. McCain, эсминец класса Arleigh Burke, оснащенный системой Aegis, совершал регулярный визит в Сингапур после патрулирования в Южно-китайском море. Данные следствия показали, что торговое судно Alnic MC, купленное в Либерии, также направлялось в Сингапур, когда корабли столкнулись к востоку от Малаккского пролива в 5:24 по местному времени.

Пролив протяженностью 550 миль проходит между Малайским полуостровом и индонезийским островом Суматра, соединяющим Тихий и Индийский океаны. Аналитики говорят, что это одна из самых загруженных в мире судоходных путей, но обладает хорошей проходимостью и управляемостью.

Alnic более чем в три раза больше USS John S. McCain. Представители 7-го флота рассказали, что вертолеты ВМС Seahawk и Ospreys были мобилизованы на проведение поисково-спасательной операции. В качестве буксира было привлечена также полиция береговой охраны Сингапура, а также военно-морские судна и вертолеты.

«Нашим приоритетом является обеспечение безопасности корабля и экипажа», — написал в Twitter адмирал Джон Ричардсон, руководитель морских операций . «По мере накопления дополнительной информации мы сообщим ее».

7-й флот создал центр экстренной помощи в Йокосуке для членов семьи экипажа USS John S. McCain.

Президент Трамп, вернувшись в Белый дом в воскресенье вечером, ответил на вопросы журналистов о столкновении, сказав, что «это слишком плохо». «Мысли и молитвы с нашими моряками @USNavy на борту #USSJohnSMcCain, где поисковые и спасательные операции ведутся», — написал в воскресенье вечером уже посредством своего аккаунта в Twitter президент.

Это уже четвертая ситуация в этом году, когда судно 7-го военно-морского флота стало участником неприятного инцидента, которое побудило уволить нескольких старших офицеров из команды.

Другими ситуациями являются смертельное столкновение с USS Fitzgerald 17 июня, инцидент 9 мая, когда ракетный крейсер USS Lake Champlain столкнулся с южнокорейским рыболовным судном к востоку от Корейского полуострова и 31 января, когда произошел несчастный случай — ракетный крейсер USS Antietam сел на мель в Токийском заливе, недалеко от своего родного порта Йокосука.

Столкновение в понедельник произошло спустя несколько дней после того, как ВМС выпустили отчет с указанием ошибок, которые привели к столкновению USS Fitzgerald.

Семь матросов, которые погибли тогда в инциденте, утонули в своих причалах, когда контейнерный корабль ударил по миноносцу.

На прошлой неделе военно-морской флот заявил, что он будет дисциплинировать дюжину моряков, которые находились на борту USS Fitzgerald включая двух главных офицеров и старшего матроса, чья карьера почти наверняка закончилась.

Адмирал Уильям Моран сказал, что моряки, которые находились на корабле, «потеряли ситуационную осведомленность», чем поспособствовали столкновению.

Аналитики высказали недоверие в том, что второй эсминец, базирующийся на Йокосуке, может быть вовлечен в очередное столкновение вскоре после инцидента с USS Fitzgerald.

Юан Грэм (Euan Graham), директор программы международной безопасности в Институте Лоуи в Сиднее, назвал ситуацию «экстраординарной» и сказал, что это приведет к появлению острых вопросов внутри военно-морского флота.

Этот инцидент также может повлиять на 7-й флот и его готовность, сказал Грэм.

«Они были находились под повышенным внимание после столкновения USS Fitzgerald, и теперь они потеряли второй эсминец в особых условиях региона, с напряженностью вокруг Северной Кореи и в Южно-китайском море», — сказал он.

НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА ЯДЕРНАЯ ВОЙНА МЕЖДУ США И КНДР?

USS Fitzgerald по-прежнему ремонтируется, но ожидается, что он вернется на службу.

USS McCain, по прозвищу Big Bad John назван в честь отца и деда сенатора Джона Маккейна. Джон С. Маккейн-старший и Джон С. Маккейн-младший служили адмиралами на флоте во время Второй мировой войны. Девиз разрушителя — «Фортуна благоволит храбрым».

Фотографии, опубликованные на странице Facebook USS McCain’s, показали, что экипаж ловит рыбу и играет в карты на палубе на закате в субботу во время «патрулирования в Южно-китайском море, поддерживая безопасность и стабильность в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе».