ЕВРО ДОСТИГ САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ ЗА ДВА ГОДА

Евро поднялся до самого высокого уровня почти за два года

Евро поднялся до самого высокого уровня за последние два года, в результате чего инвесторы отбросили неопределенность в отношении денежно-кредитной политики в еврозоне и установили валюту в центре валютной деятельности.

Достигнув отметки в 1,1677 доллара, евро оказался на уровне августа 2015 года, что привело к недельному росту до 1,8 процента. Евро вырос относительно основных валют мира, прибавив 2,5% против фунта.

«Евро растет и растет», — сообщили в Commerzbank. Они также отметили возможный рост до $1.20 после заседания Европейского центрального банка в четверг и учитывая ожидания инвесторов относительно появления на ежегодном симпозиуме Jackson Hole в Вайоминге своего президента Марио Драги в конце августа.

Пресс-конференция Драги в четверг стала ключевым событием недели, что побудило инвесторов повысить курс евро после того, как речь президента ЕЦБ стала менее пессимистичной, чем ожидалось.

«Драги упустил возможность направить евро вниз, — сказал Ханс Редекер, аналитик Morgan Stanley, предположив, что теперь любая коррекция евро в сторону снижения теперь требовала помощи доллара.

В отсутствие четкой позиции у господина Драги инвесторы возобновили свою деятельность по скупке евро, которая в этом году подтолкнула валюту почти на 10 процентов. Они не услышали ничего, что могло бы отвлечь от того, чтобы поверить, что ЕЦБ в сентябре объявит о сокращении программы скупки активов, начиная со следующего года.

«ЕЦБ сохранил предупреждение о том, что может увеличить свои покупки активов, если это необходимо, но никто не верит в это», — сказал Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman.

Инвесторы сейчас нацелены на повышение курса евро за доллар до уровня августа 2015 года, сказал Чандлер, добавив, что инвесторы «по-прежнему говорят о большой заинтересованности в установлении уровня 1,20 долл., а ориентировочная цена на рынке опционов согласуется с покупкой еврозоны».

Недостатком для ЕЦБ является влияние роста евро на инфляцию. Евро был значительно недооценен покупками активов и отрицательными ставками, сказал Кит Юкес из Société Générale, но сейчас перед центральным банком стоит дилемма.

«Валюта не может продолжать оставаться недооцененной, если они будут сокращаться (даже если они не собираются действовать в ближайшее время). Но повышение справедливой стоимости будет зависеть от инфляции. Как господин Драги справится с европейской дилеммой, может быть самым большим драйвером тенденций FX в третьем квартале», — отметил Юкес.

ЕЦБ может испытывать дискомфорт в отношении силы евро, но его способность влиять на него была ограничена. По мнению аналитиков Goldman Sachs, одним из шагов, которые можно было бы предпринять является усиление форвардных рекомендаций по ставкам политики.