ЕВРОПА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО КРИЗИСА

ЕВРОПА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО КРИЗИСА

Европа пережила десятилетие бедствий. Неужели оно, наконец, завершается?

Еще рано об этом говорить, но инвесторы, политики и многострадальные граждане могут обнаружить, что первоначальный кризис еврозоны — ее ужасно раздутая и неэффективная банковская система — все еще нуждается в лечении до того, как начнется убедительное восстановление, сообщает издание Financial Times.

Глядя через объектив инвесторов, производительность фондового рынка Европы была ужасной. В 2007 году, как раз перед кризисом, в Европе в некоторых случаях была более крупная рыночная оценка, чем США. Сейчас этого уже нет. За прошедшее десятилетие FTSE Eurofirst 300 оказалась хуже, чем S&P 500 более, чем на 50 процентов.

Евро поднялся до самого высокого уровня почти за два годаЭто не сложно объяснить. Европа была всегда дорогой и это проблема. Она пережила несколько лет кризиса суверенного долга с худшими годами с 2010 по 2012 год. Это еще больше укрепило его. Как только страхи перед суверенным долгом и развалом еврозоны начали рассеиваться, они превратились в огромный страх дефляции. Доходность по государственным облигациям по всему континенту стала негативной, поскольку инвесторы стремились к медленному росту.

В последнее десятилетие европейские запасы пережили короткие ложные подъемы, но каждый раз они становились новыми возможностями потерять деньги. Они выглядели довольно дешево, особенно по сравнению с явно завышенными ценами в США, но становились все дешевле.

Теперь, чтобы посмотреть на график, похоже, что референдум в brexit в прошлом году принес момент отвращения. Европейские акции упали ниже, по сравнению с США, где в этот момент начался солидный подъем. Это выздоровление пережило выбор Дональда Трампа благодаря тому, что голландцы проголосовали против популистской альтернативы в начале этого года и стали настоящим спасением после того, как Эммануэль Макрон одержал победу над Марин Ле Пен на президентских выборах в Франции.

Но если бы Макрон и политика были катализаторами, другие факторы пошли бы на пользу Европы. За последние пять лет ожидаемые доходы европейских компаний были пессимистичны и снижались в течении года. В этом году данные JPMorgan показывают, что надежды на заработную плату стали сильными и улучшились в течение первой половины.

Между тем, в еврозоне появились признаки экономического подъема после того, как в ​​прошлом месяце в своем выступлении в Синтре президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что битва против дефляции была выиграна.

Это вызвало ралли евро (снова полезно тем, кто уже инвестировал в европейские акции), что могло бы привести к дефляционному давлению. Но на этой неделе, на очередной пресс-конференции ЕЦБ, г-н Драги опроверг любое предположение о том, что он беспокоится о силе евро (что позволяет валюте продолжать ралли), а также избегает любых подробностей о том, когда банк начнет сокращать свою программу покупки облигаций QE. Евро, по-прежнему, находится на низком уровне своей оценки в период после 2008 года, поэтому в будущем это может стать большим ударом от валюты для инвесторов в Европе.

Между тем, переоценка американских активов является практически повсеместно признанной, и надежды, что избрание президента Дональда Трампа приведет к значимому новому стимулу для США практически истощились.