ExxonMobil просит Трампа разрешения сотрудничать с «Роснефтью»

ExxonMobil — крупнейшая американская нефтяная компания — обратилась в Вашингтон с просьбой отменить запрет на бурение в России. Американская компания планирует заняться поисками месторождений нефти и газа в Черном море. Напомним, что нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон возглавлял совет директоров ExxonMobil до 1 января 2017 года.

Американский нефтяной гигант ExxonMobil обратился к администрации президента США Дональда Трампа разрешить запустить совместно с российским концерном «Роснефть» поиски месторождений нефти и газа на дне Черного моря, сообщает издание The Wall Street Journal и информационное агентство AP.

В 2011 году Exxon и «Роснефть» заключили договор на сумму в 500 млрд долларов о совместной эксплуатации подводных месторождений нефти и газа в Арктике и в Черном море. Согласно условиям сделки, Exxon обеспечивает технологии, а также средства на проведение поисковых работ и добычу в обмен на треть акций, принадлежащих «Роснефти» на эксплуатацию этих месторождений.

КРЫМ СПУТАЛ ПЛАНЫ EXXON И РОСНЕФТИ

Планам ExxonMobil и «Роснефти» помешало вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

В 2014 году Вашингтон запретил американцам помогать России в разработке морских месторождений нефти в Арктике, на больших глубинах, в акваториях, а также участвовать в добыче нефти со сланцевых месторождений. Под санкции США попал сам концерн «Роснефть» и его руководитель Игорь Сечин.

Просьбу Exxon об отмене санкций на ведение бизнеса в России рассматривает Министерство Финансов США. На данный момент ведомство не ответило на запрос журналистов по поводу заявления американского гиганта.

ТЕСТ ДЛЯ ТИЛЛЕРСОНА

Это будет своеобразным тестом для Дональда Трампа, который на должность главы дипломатии США в своей администрации назначил Рекса Тиллерсона, в прошлом главу совета директоров ExxonMobil. Именно Тиллерсон со стороны Exxon лично подписывал договор с «Роснефтью», а также обсуждал его лично с Путиным. В 2012 году Путин наградил Тиллерсона Орденом Дружбы – наградой высшей степени для иностранцев.

Когда Трамп решил назначить Тиллерсона новым госсекретарем США, тесные отношения бывшего главы концерна ExxonMobil с Путиным вызвали резкую критику многих американских политиков, в том числе среди республиканцев – партии нынешнего президента США. Эту критику дополняли обвинения, звучащие в адрес России о вмешательстве в последние президентские выборы в США, а также обвинения в отношении нескольких сотрудников Трампа в тесных отношениях с Россией.

Пресс-секретарь Министерства Финансов сообщил агентству AP, что Рекс Тиллерсон обязался в течение двух лет не участвовать в каких-либо делах концерна Exxon.

МОСКВА И ВАШИНГТОН БУДУТ ПОДДЕРЖИВАТЬ БИЗНЕС

На прошлой неделе Рекс Тиллерсон впервые приехал в Москву как новый глава дипломатии США. В течение нескольких часов он беседовал с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Также встретился с президентом Владимиром Путиным.

Переговоры не привели к политическому прорыву, как и было прогнозировано. Однако Лавров заявил, что согласовал с Тиллерсоном условия поддержки Москвой и Вашингтоном сотрудничества американских и российских предпринимателей.

– Мы обсуждали ситуацию в наших экономических отношениях. Мы чувствуем интерес бизнеса обеих стран в увеличении сотрудничества и преодолении негативной тенденции в замен на торговлю и инвестиции, – сказал Лавров, которого цитирует агентство ТАСС. – Мы предложили поддержать инициативу экономических сфер обеих сторон, чтобы их прямые контакты получили поддержку российского государства и администрации США, – добавил глава российской дипломатии, не сообщив никаких подробностей.

В первом интервью для европейских СМИ после инаугурации, президент США Дональд Трамп предложил отменить санкции против России в обмен на новое соглашение с Москвой о сокращении ядерного оружия. Однако позже Трамп не возвращался к идее такого соглашения с Путиным.

ОБАМА НЕ СЖЕГ МОСТЫ К ПУТИНУ

В марте неожиданно для многих Владимир Путин принял Даррена Вудса, нынешнего главу концерна Exxon. Пресс-секретарь Кремля не стал раскрывать подробностей встречи, в которой также приняли участие российский министр энергетики Александр Новак и Игорь Сечин, глава «Роснефти». Однако появились предположения, что Вудс говорил с Путиным о возобновлении компанией Exxon бурения в России и сотрудничества с «Роснефтью».

В самом Exxon не комментируют данные о своих обращениях в администрацию Трампа. Однако пресс-секретарь американского концерна в беседе с агентством Reuters рассказал, что от правительства предыдущего президента США Барака Обамы было получено разрешение на ведение совместного бизнеса с «Роснефтью», несмотря на запрет работы с российской нефтяной отраслью. В 2015 и 2016 годах Exxon получил также три разрешения от агентства Департамента Казначейства США на проведение «ограниченных административных действий» «Роснефтью».

Если Вашингтон позволит концерну Exxon проводить бурения в Черном море, это может открыть путь к возобновлению сотрудничества американским и российским нефтяникам в Арктике. Перед введением санкций Exxon и «Роснефть» уже обнаружили на дне арктического Карского моря месторождение Победа, ориентировочные запасы в котором содержат 130 млн тонн нефти и более 500 млрд кубометров газа.