ФОНДОВЫЙ РЫНОК ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРИЗНАКИ СТРЕССА

ФОНДОВЫЙ РЫНОК ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРИЗНАКИ СТРЕССА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФОНДОВЫЙ РЫНОК ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРИЗНАКИ СТРЕССА

После рекордного старта, восходящий тренд Dow Jones застопорился, и на фондовом рынке появились признаки стресса.

Промышленный средний индекс Dow Jones, который зафиксировал свой 35-й рекордный уровень год назад, седьмого августа, не достиг нового максимума за последние три недели. Однако это еще не означает смертный приговор для 2-летнего бычьего рынка, пишет USA Today. Показатель запаса голубых фишек после 139-процентного прироста на прошлой неделе находится всего на 1,4% ниже своего пика.

УОЛЛ-СТРИТ НА РЕКОРДНОМ УРОВНЕ ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ ЙЕЛЛЕН
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УОЛЛ-СТРИТ НА РЕКОРДНОМ УРОВНЕ ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ ЙЕЛЛЕН

Неспособность DJI продолжать восхождение прокомментировали ряд скептиков. Они предупреждают о неприятностях, ожидающих дорогие акции и в подтверждении своих слов указывают на ряд стрессовых ситуаций, аномалий производительности и других особенностей рынка.

Недавнюю ситуацию с Dow Jones можно было бы объяснить напряженностью с Северной Кореей или растущие политические проблемы президента Трампа.

Однако в основе бычьего рынка проявляются признаки трещин, которые включают в себя:

Рост количества «гаваней»

Инвестиции, которые обычно повышаются в стоимости в трудные или бурные времена (и используются для хеджирования риска, когда падают акции), находятся в режиме ралли в то время, когда фондовый рынок колеблется почти во все времена.

Например, золото торгуется вблизи 1300 долларов за унцию и выросло более чем на 11% за год, что лучше, чем доходность 9,1% для широкого американского фондового рынка, измеряемого индексом S&P500.

Кроме того криптовалюты, такие как Bitcoin, быстро становятся еще одним активом, который может защитить инвесторов от снижения риска, когда более традиционные инвестиции теряют ценность, также резко выросли в этом году. Bitcoin, который начал год в районе 1000 долларов, увеличил свою стоимость более чем в четыре раза и торгуется в 4 314 долларов на момент публикации статьи.

ИНВЕСТОРЫ ПРОДАЮТ АКЦИИ АМЕРИКАНСКИХ КОМПАНИЙ

«Это признак неопределенности инвесторов, когда так называемые «безрисковые» [risk-off] активы, такие как золото, торгуются активнее, чем рисковые [risk-on]», — говорит Эрик Дэвидсон, главный инвестиционный директор Wells Fargo Private Bank в Сан-Франциско.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРИЗНАКИ СТРЕССАСлабые связи на рынке

Акции небольших и транспортных компаний, которые являются барометрами здоровья американской экономики, плохо работают и неуверенно цепляются за недавние пики.

Уолл-Стрит обращает внимание на ужасающую работу небольших компаний в индексе Russell 2000, называя это одной из основных проблемных областей. Небольшие запасы, которые генерируют основную часть их продаж и прибыли в США, в 2017 году увеличились на 1,5% против увеличения в DJI на 10,4%. Меньшие компании пострадали от неспособности Трампа провести план сокращения налогов через Конгресс, поскольку эти компании отдают большую часть со своей прибыли на уплату налогов, чем крупные компании. Некоторые экономисты на Уолл-Стрит говорят, что проблемы скорее связаны с тем, что индекс имеет меньшую подверженность высокопроизводительному технологическому сектору и более значительную долю в финансовом секторе.

AMAZON ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПЛАНОВ, НЕСМОТРЯ НА ПАДЕНИЕ ПРИБЫЛИ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AMAZON ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПЛАНОВ, НЕСМОТРЯ НА ПАДЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Аналогичным образом, Dow Jones Transportation Average, которая является домом для 20 компаний, от American Airlines до железных дорог, снизилась на 6,5% по сравнению с прошлогодним июльским максимумом. Инвесторы беспокоятся, что логистические компании вступают в ожесточенную борьбу. Это говорит о том, что поезда, самолеты и грузовики не так полны, как надеялись их владельцы.

Ведущие технические запасы, получившие название FAANG trade, также остыли и пытаются вернуться к пикам, зафиксированным этим летом. Так Amazon снизился почти на 13%, а Netflix — на 13,3%. Остальные акции FAANG также потеряли часть стоимости. Потери Facebook превысили 5%, Apple снизилась почти на 2% от своего пика, а ценные бумаги материнской компании Google — Alphabet — подешевели примерно на 8%.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ СНОВА ДЕШЕВЕЮТ

Признаком медвежьего рынка является ситуация, когда не все части рынка движутся вместе.

«На здоровом бычье рынке все идет в ногу, все в гармонии, — говорит Брюс Битлс, главный инвестиционный стратег в Baird.

Сильные доходы игнорируются

ЭКС-ГЛАВА ФРС РАССКАЗАЛ ОБ УГРОЗАХ ФОНДОВЫМ РЫНКАМ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЭКС-ГЛАВА ФРС РАССКАЗАЛ ОБ УГРОЗАХ ФОНДОВЫМ РЫНКАМ

Конечно, последняя публикация отчетов компаний продемонстрировала сильные показатели — общий рост прибыли для корпораций из S&P 500 составил более 10% за второй квартал. Но есть оговорка: компании, которые превысили ожидания аналитиков в период с апреля по июнь столкнулись с тем, что их цены на акции падают, а не повышаются.

«Как правило, происходит наоборот», — говорит Боб Кулл, главный стратег-аналитик Nuveen Asset Management. «Возможно, это признак того, что многие хорошие новости оцениваются, или рынок просто устал».

Рынок явно потерял свой импульс, и об этом говорит Эндрю Адамс, технический аналитик Raymond James, компании финансовых услуг, базирующейся в Санкт-Питерсберг, штат Флорида. Его данные показывают, что за пять дней, завершившихся 22 августа, число акций, опустившихся до новых минимумов, превосходили тех, кто достиг новых максимумов на 609, по сравнению с четырьмя неделями ранее, когда компании, установившие новые максимумы, превзошли падающие на 1650.