FT: Северная Корея — общая проблема США и Китая

ВАШИНГТОН ОТРИЦАЕТ НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВОЙНЫ С КНДР

Президент США Дональд Трамп обещает решить проблему Северной Кореи даже без помощи Китая, но сотрудничество Вашингтона и Пекина — это единственный способ деэскалации напряженности на Корейском полуострове, пишет во вторник издание Financial Times.

В редакционной статье FT признает «общую ответственность Трампа и (президента Китая) Си Цзиньпина» за ситуацию, связанную с Северной Кореей». Издание утверждает, что перспектива военной интервенции на Корейском полуострове была бы катастрофическая, и ее следствием может стать уничтожение столицы Южной Кореи — Сеула и прямая угроза Японии. По данным газеты, Северная Корея способна уничтожить Сеул при помощи артиллерии, даже если бы американское нападение точно устранил ее атомный арсенал.

«Миллионы жизней будет располагаться в непосредственной зоне конфликта», который может возникнуть на основе существующих комментариев Трампа, — утверждает британская газета.

Financial Times ссылается также на свое недавнее интервью с Трампом, в котором американский президент пообещал обсудить вопрос Северной Кореи с Си Цзиньпином. По словам Трампа, «Китай, имеет огромное влияние на Северную Корею и это от них зависит, будут ли они оказывать Соединенным Штатам поддержку».

Решение проблемы с северокорейским режимом, по словам президента США, зависит от соответствующих стимулов экономических отношениях между Вашингтоном и Пекином, — напоминает FT, давая понять, что переговоры по этой линии можно провести за кулисами, чтобы не навредить имиджу Китая.

Издание предполагает, что Китай может быть заинтересован в изменение американского подхода в двух областях. К ним относятся размещение в Южной Корее системы ПРО THAAD, которая, по мнению Пекина, что позволит военным установкам проводить радиолокационное изучение китайской территории. Второй является критика китайского экономического протекционизма, проводимая до сих пор Трампом.

По данным FT, у США нет выбора, поскольку поведение северокорейского режима создает слишком серьезную угрозу для всего региона. Журнал обращает также внимание на то, что не стоит рассчитывать на простой пакет экономических выгод в обмен на повышение безопасности этого региона Азии.