FT: Стремление Эрдогана к власти негативно отразится на Турции

Стремление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к полной власти оказывает негативное влияние не только на политическую ситуацию в стране, но также может отразиться и на экономике — пишет газета Financial Times, комментируя воскресный конституционный референдум.

Напомним, что по результатам опроса победили сторонники президентской системы правления, то есть передачи Эрдогану всей полноты власти в стране.

Лондонская газета в редакционной статье напоминает, что Эрдоган стремится к расширению своих полномочий уже не первый год. Он постепенно устранял политических противников, неугодных военных командиров и представителей публичной администрации, а также ограничивал свободу слова СМИ, — перечисляет FT. «Ущерб, нанесенный в результате проведения такой политики, уже виден», — отмечают в издании.

Газета также обращает внимание, что действия Эрдогана привели к повторному разжиганию ситуацию на юго-востоке страны, где возобновились масштабные бои с курдами. Эрдоган «в избирательных целях» отказался от шанса смягчить этот продолжающийся последние несколько лет конфликт, раздувая одновременно «националистические настроения» в стране. Политика властей в Анкаре привела, в частности, к усилению террористических атак.

FT подчеркивает, что стремление Эрдогана к полной власти лежит через «приостановку структурных реформ в стране».

«Имеющий причудливый взгляд на монетарную политику Эрдоган, вероятно, уберет в ближайшее время из правительства последних представителей бизнеса и православия. На нового главу центрального банка будет оказываться большое давление, чтобы добиться снижения процентной ставки», — прогнозирует британская газета. В качестве заслуг Эрдогона, Financial Times напоминает, что в качестве премьер-министра Эрдоган поставил на ноги экономику страны, которая пострадала в 90-е годы в результате многочисленных кризисов и конфликтов.

«В погоне за властью Эрдоган рискует вернуться во времена кризиса», — пишет газета.

Напомним, что во вчерашнем конституционном референдуме в Турции победили сторонники президентской системы правления, которая придет на смену нынешней парламентской. По результатам подсчета разрыв составил 1,25 млн голосов больше. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Анкаре глава Высшей Избирательной Комиссии Сауди Гювен.

Подсчитать осталось еще 600 тысяч бюллетеней, – добавил Гювен, обратив внимание, что это число не значительное и не окажет влияния на результат опроса. «Уже сейчас можно сделать вывод, что изменения, которые были вынесены на референдум, были приняты». Глава комиссии пообещал, что окончательные результаты будут обнародованы в течение ближайших 10-11 дней.

Напомним, что ранее президент Турции анонсировал возврат к вопросу о членстве Анкары в Евросоюзе после проведения референдума о смене формы власти.