Gazeta Wyborcza: Путин боится Навального

Волна демонстраций противников коррупции прошла вчера по всей России и была подавлена сотрудниками правоохранительных органов. Столь истеричная реакция властей может свидетельствовать только об одном: Путин боится Навального, — пишет сегодня Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович.

Причиной столь бурной реакции властей на манифестации, в которых вчера приняли участие тысячи людей по всей России, могут быть назначенные на следующий год президентские выборы. Владимир Путин рассчитывает получить на них 70-процентную поддержку при 70-процентной явке. Но у него появился серьезный оппонент — борющийся с коррупцией в российских властных кругах — Алексей Навальный, — пишет Вацлав Радзивинович.

Сам Навальный, организатор вчерашних протестов, принимал в них участие в течение приблизительно 20 минут после чего был почти сразу же арестован. Вместе с ним, как считают его сторонники по Фонду Борьбы с Коррупцией, арестованы были более тысячи человек по всей России.

В той же Москве, как утверждает польское издание, были задержаны около 500 демонстрантов. Штаб-квартира фонда Навального была занята силовиками, так же, как избирательные штабы, которые Навальный начал создавать в регионах. Позже сам Навальный отвечал перед судом по двум административным правонарушениям. Решением суда оппозиционер был приговорен к аресту на 15 суток и штрафу в 20 тысяч рублей за «нарушения правил о публичных собраниях».

Кроме того, Навального еще можно приговорить к пяти годам тюремного заключения по делу «Кировлеса». В таком случае его участие в следующем году в президентских выборах станет невозможным. Пока приговор этот недействительный и Навальный не лишен пассивного избирательного права.

Сегодня, «когда Навальный предстанет перед судом, мы узнаем, хватит ли Путину смелости сразиться на выборах с реальным, сильным противником. Он с таким сопротивлением никогда не сталкивался», пишет Вацлав Радзивинович.

МНОГОТЫСЯЧНЫЕ ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Вчера тысячи человек более чем в 100 городах России пришли на митинги против коррупции, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Массовые протесты прошли в Москве и Санкт-Петербурге; в столице России полиция задержала более 700 человек.

Марши в десятках городов проходили как с согласия местных властей, так, как это было, например в Москве, — без разрешения. Ранее на канале ФБК было опубликовано расследование, в котором были представлены факты, что премьер-министр России Дмитрий Медведев является владельцем роскошных особняков, яхт и виноградников как в России, так и за ее пределами.

В Москве протест имел форму коллективного похода по Тверской улице — артерии, соединяющей несколько площадей в центре столицы. Полиция задержала участников вдоль маршрута шествия, а на площади Пушкина использовала дубинки, чтобы разогнать толпу. Вскоре после начала демонстрации был задержан Навальный. В полицейские участки попали, по крайней мере, двое журналистов, несмотря на удостоверение прессы: корреспондент британской газеты The Guardian и корреспондент радиостанции «Эхо Москвы».

I took a photo of police detaining a guy at @navalny protest so they detained me as well even though I repeatedly said I was a journalist pic.twitter.com/vbsZF7CTtl

— Alec Luhn (@ASLuhn) 26 березня 2017 р.

Организаторы демонстрации в Москве заявили, что в митинге приняли участие около 30 тысяч человек. В пресс-службе полиции сообщили о семи-восьми тысячах.

Twitter организации OWD-Info, специализирующейся на мониторинге содержащихся под стражей в России, сообщает, что полиция в Москве задержала 700 человек, сама полиция сообщила, что в ходе марша, который проводился без разрешения властей, были задержаны около 500 активистов.

А нас все досят, список ОВД и частично задержанных можно найти здесь: https://t.co/nSVxyLVHNT

— ОВД-Инфо (@OvdInfo) 26 березня 2017 р.

В Петербурге протест начался на Марсовом Поле, откуда направился в сторону Дворцовой Площади. Количество собравшихся на Марсовом Поле СМИ оценили более чем в 10 тысяч; полиция — в три тысячи. Задержания начались через несколько часов на Центральном проспекте Санкт-Петербурга, куда отправилась часть демонстрантов.

Сообщения из других городов России, где сторонники Навального вышли сегодня на улицы, говорят о сотни задержанных. В Краснодаре СМИ сообщили о 200 задержанных, около 150 — в Махачкале, столице Дагестана. В Нижнем Новгороде полиция задержала 24 человека, а во Владивостоке на Дальнем Востоке, где митинги начались раньше, были задержаны более 30 человек.

В крупных городах Дальнего Востока, Сибири и Урала число протестующих составило от 150 человек в Барнауле, до более чем двух тысячи в Новосибирске.

Навальный в начале марта вместе с Фондом Борьбы с Коррупцией (ФБК) опубликовал в интернете материал, в котором говорится о том, глава правительства Дмитрий Медведев является владельцем объектов недвижимости стоимостью несколько миллионов долларов как в России, так и за рубежом. Всеми ими он руководит через сеть фондов, которыми руководят люди, с которыми премьер-министр учился на юридическом факультете Ленинградского Государственного Университета.

В ходе сегодняшних демонстраций полиция пришла в офис ФБК и задержала ее сотрудников. Ранее здание, в котором находится организация, эвакуировали.