«Газпром» готовится к транзиту газа в обход Украины

Российская газовая компания готовится к ликвидации Киева на рынке транспортировки газа, а также под расширение «Северного потока».

Планируется, что строительство Nord Stream 2 стартует во II квартале 2018 года. Об этом объявил в среду старший инженер проекта Саймон Боннель. По его словам, принадлежащая «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG получила все необходимые разрешения. – Мы рассчитываем на получение согласований на национальном уровне в I квартале 2018 года, что позволит начать строительство, – цитирует агентство РИА Новости. Боннель добавил, что консультации со странами-участницами Конвенции ЭСПО (оценивает влияние транспортных инвестиций на окружающую среду – прим. ред.) должны завершиться до 30 июня. Речь идет о Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

На данный момент известно, что балтийские республики, как и Польша, являются противниками расширения газопровода Nord Stream. Решение UOKiK уже заблокировало возможность вхождение западных инвесторов в проект «Газпрома».

В ОБХОД УКРАИНЫ

– Обсуждения проекта расширения должны завершиться до 30 июня. Потом пять стран (Германия, Дания, Швеция, Финляндия и Россия), по экономическим зонам в море которых пройдет маршрут газопровода, смогут самостоятельно принимать решения, в соответствии со своим правом и процедурами, – пояснил Боннель.

«Газпром» готовит почву под маршрут поставок в обход Украины. Компания подписала долгосрочные так называемые рамочные соглашения (до 2040 и 2050) с операторами газа в Чехии (Net4gas) и Словакии (Eustream) – передает газета „Коммерсантъ». Согласно договору, Чехия и Словакия получат 5 млрд и 5,3 млрд евро соответственно за транзит российского газа по их территории. Это подготовка к тому, что в будущем отказаться от транзита голубого топлива через Украину в пользу Nord Steram 2.

ДОГОВОР ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

«Газпром» объясняет, что пока соглашение имеет «ориентировочный характер и неприменимый». Одновременно с этим «Газпром» планирует с февраля 2019 года до 2039 года наладить новые возможности для передачи в Германию 58 млрд кубометров газа в год, а в Чехию и Словакию 45 млрд куб.м.

Контракты с ними будут подписаны после расширения сети в Чехии и строительства газопровода EUGAL (наземное продолжение Nord Stream 2) в Германии. Когда трубопровод будет построен, избыток газа из Nord Steram 2 будет направлен также на юг Европы в обход Украины.

Добавим, что транзитный договор с Украиной заканчивается в конце 2019 года. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер угрожал Киеву прекращением сотрудничества уже при строительстве газопровода South Stream. Однако этот проект потерпел фиаско из-за возражений со стороны Брюсселя.

«Реализация EUGAL и Nord Stream-2 позволила бы усилить позиции Германии на европейском рынке газа в качестве ключевого газового соединения. Благодаря строительству нового газопровода усилится также на немецком рынке роль оператора GASCADE, который на половину контролируется «Газпромом». А также усилится его контроль над газовой инфраструктурой в восточной части Германии. Nord Stream 2 и EUGAL могли бы нивелировать транзитную роль Украины, где инфраструктура может быть использована только для транзита газа в Молдавию и Турцию», – прогнозируют Агата Лоскот-Страхота и Конрад Поплавски, эксперты Центра Восточных Исследований.