Германия и США хотят сотрудничать в вопросе конфликта на Украине

Германия и США хотят сотрудничать в вопросе конфликта на Украине

Германия и США хотят сотрудничать в целях реализации мирных договоренностей, направленных на урегулирование конфликта в Донбассе, — заявила, находящаяся с визитом в США, канцлер Германии Ангела Меркель. Дональд Трамп также подчеркнул необходимость поиска мирного решения.

Речь идет, с одной стороны, о безопасной и суверенной Украине, а с другой, когда те проблемы будут решены, о возможности улучшения отношений с Россией, — подчеркнула глава правительства Германии во время совместной конференции с Трампом в Белом Доме.

Президент США, в свою очередь, выразил признательность за усилия, предпринимаемые Меркель «для решения конфликта на (восточной) Украине».

Меркель не сообщила, был ли во время встречи затронут был вопрос о возможной отмене санкций, наложенных на Россию за ее роль в украинском конфликте и присоединения Крыма, — отметило агентство dpa.

Немецкая декларация расходов на оборону

США благодарны правительству Германии за «обязательство в пользу увеличения расходов на оборону, и усилий, направленных на выделение, по крайней мере, двух процентов ВВП в пользу НАТО», — сказал президент Дональд Трамп.

Трамп уверил в «твердой приверженности» США Североатлантическому Альянсу, одновременно подчеркнув, что другие страны должны выполнять свои обязательства в отношении этой организации.

Об иммиграции, американский президент сказал, что это «привилегия, а не право», а главным приоритетом является безопасность граждан.

Разговоры о совместной зоне свободной торговли (TTIP)

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что рассчитывает на то, что ЕС и США возобновят замороженные в настоящее время переговоры по соглашению о совместной зоне свободной торговли (TTIP).

Она напомнила, что действующие торговые отношения с Евросоюзом способствовали созданию рабочих мест с обеих сторон. Одновременно с этим она исключила двусторонние переговоры между США и Германией.

Трамп подчеркнул, в свою очередь, что в экономических вопросах он не изолируется, а позиционирует себя в качестве сторонника «справедливой торговли». Таким образом он отреагировал на вопрос немецкой журналистки, которая напомнила, что Трамп в прошлом говорил, что торговые соглашения приводят к торговым дефицитам.

— Я не знаю, какую Вы читаете газету, но это как раз был пример ложных сообщений (fake news), — сказал он.

Президент США Дональд Трамп принял сегодня канцлеру Германии Ангелу Меркель в Белом Доме. Это первая встреча Трампа с главой правительства Германии, с тех пор, как он вступил в должность президента 20 января.