ГРЕКИ ЗАТЯГИВАЮТ ПОЯСА, А НЕМЦЫ НА ЭТОМ ЗАРАБАТЫВАЮТ

Греки затягивают пояса, а немцы на этом зарабатывают

В течение последних шести лет на процентах от кредитов, выданных Греции, Берлин заработал более 1,3 млрд евро. Оппозиционные «Зеленые» требуют теперь вернуть эти деньги, но в правительстве так не считают.

Берлин выдал Афинам, в общей сложности, 70 млрд евро кредитов в рамках пакета помощи, начиная с 2010 года, когда им грозило банкротство. Греция получила с тех пор три больших кредита в размере более 320 млрд евро. Последний пакет, выданный в 2015 году, стал причиной очень больших споров в стране.

Политики радикальных левых из партии СИРИЗА, которые тогда только-только пришли к власти, хотели отказаться от третьего пакета и взамен требовали погашения долгов. При этом они объяснили, что деньги, которые они получат, пойдут только на погашение взятых кредитов, не попадут в экономику и не позволят стране выбраться из рецессии.

За плохую экономическую ситуацию в стране были обвинены немцы, которые требовали от греков драконовских мер экономии.

Греки экономят больше, чем нужно

В последние годы на самом деле подавляющая часть кредитов была предназначена для погашения предыдущих обязательств. А как следует из ответа немецкого министра финансов, немалая их часть — это погашение процентов. Только в прошлом году Европейский Центральный Банк заработал с этого более 1,1 млрд евро. В немецкий бюджет с 2010 года поступило в общей сложности более 1,3 млрд евро.

«Зеленые» считают такую политику неприличной и требуют простить Афинам часть кредитов. Они также выдвигают предположение, что Греция нуждалась в гораздо меньшем кредите, чем изначально предполагалось – например, из первого транша стоимостью 22,3 млрд евро Берлин выплатила Афинам только 15,2 миллиарда.

Это произошло благодаря экономии, к которой обязали греков международные кредиторы, требующие от правительства, чтобы каждый год в бюджете страны был предусмотрен так называемый первоначальный профицит бюджета. В 2016 году он был на уровне 0,5 процента ВВП, а в 2018 году должен составить уже 2,5 процента ВВП. В апреле оказалось, что греки отложили до 4,2 процента,перевыполнив предъявленные к ним требования.

Уйти от сбережений требует, в частности, Международный Валютный Фонд, который денег Афинам на последний транш не выдал, но контролирует ход погашения финансовых обязательств греков. Однако на это потребуется время, учитывая предстоящие сентябрьские выборы в немецкий Бундестаг.

Крутой парень против Афин

Сопротивление в этом вопросе оказывается, в первую очередь, в рядах партии ХДС Ангелы Меркель, членом которой является также министр финансов Вольфганг Шойбле. С момента его прихода на пост, в правительстве Германии отмечают четвертый год кряду нулевой дефицит бюджета.

Сторонником облегчения долгового бремени Греции является Мартин Шульц, глава СДПГ, которая на несколько процентов отстает от ХДС в опросах общественного мнения.

Впрочем, не только в Греции Шойбле считают плохим парнем, который решительно выступает против того, чтобы протянуть Афинам руку помощи. Он неоднократно подчеркивал, что страна не выполняет обязательств перед кредиторами. Речь идет прежде всего о том, что она не проводит необходимых реформ или делает это только наполовину.

Забастовки бюджетных работников

Причиной этого является сильное сопротивление греческих профсоюзов, которые каждые несколько месяцев созывают общие забастовки. Последняя состоялась в мае. Тогда, уже традиционно, не работали больницы, общественный транспорт, не печатались газеты. Профсоюзы оказывают сильное давление на премьера Алексиса Ципраса, чтобы тот высказал условия международным кредиторам и покончил с политикой экономии (что обязался сделать дважды, выиграв выборы в 2015 году).

Страну регулярно сотрясают забастовки в значительно меньшем масштабе. В конце июня Афины, в которых живет половина 11-миллионного населения, тонули в мусоре, из-за забастовки работников коммунальных компаний. Переговоры с ними вел тогда лично Ципрас. Соглашение закончилось обещанием трудоустройства дополнительных 2,5 тысяч работников, а также осуществление очистки города частными компаниями, что должно было разгрузить бюджет.

Недавно бастовали также медицинские работники, которые должны были проходить проверку на наличие имеющейся квалификации. Правительство хотело отправить чеки в некоторые больницы, когда выяснилось, что часть персонала окончила ВУЗы, которые не имели полномочий для их образования. В конечном итоге контроль не ввели.

Премьер-министр Ципрас между двух огней

Ципрас, находящийся под давлением профсоюзов и обязательствами перед кредиторами, старается успокоить настроения в обществе.

В Греции почти не снижается крупнейший в Евросоюзе уровень безработицы, который составляет сегодня 22,5 процента. В худшей ситуации находятся выпускники учебных заведений. До 65 процентов среди тех, кто получили недавно дипломы, находятся без работы.

Премьер-министр Ципрас на партийных митингах повторяет, что в нынешнем и следующем году ситуация улучшится. Прогнозы говорят о двухпроцентном экономическом росте.

Однако пока это не отражается на поддержке его партии СИРИЗА, над которой оппозиционная «Новая Демократия» имеет 14 процентных пунктов преимущества. Выборы в парламент состоятся через два года.