Грузовик как смертельное оружие. Новый вид терроризма в Европе

В пятницу, на одной из самых оживленных улиц Стокгольма грузовик врезался в прохожих. По данным шведских властей это был террористический акт. Детали все еще изучаются, но атака в столице Швеции показывает, что в Европе, а, скорее всего и в мире, террористы применяют новый вид оружия — автомобили и грузовики.

«Украсть грузовик или машину и въехать на ней в толпу. Это новейший метод нападения, используемый террористами. Берлин. Лондон. Теперь Стокгольм», — написал бывший шведский премьер-министр Карл Бильдт в своем аккаунте в Twitter.

Steal a lorry or a car and then drive it into a crowd. That seems to be the latest terrorist method. Berlin. London. Now Stockholm.

— Carl Bildt (@carlbildt) 7 квітня 2017 р.

Money-Insider приводит список подобных атак, которые были совершены в последнее время, вместе с попыткой объяснить, чем они были мотивированы.

ЛОНДОН, 22 марта 2017

Число погибших: в результате нападения погибли пять человек (по последним данным – шесть), в том числе американец и невооруженный полицейский, несколько десятков человек получили ранения.

Ход события: По данным полиции, нападавший въехал на арендованном автомобиле в пешеходов на Вестминстерском мосту, недалеко от британского парламента. Затем мужчина попытался проникнуть на территорию парламента. Прежде чем он был застрелен полицейскими, преступнику удалось смертельно ранить ножом одного из них.

Причина нападения: как выяснили следователи, 52-летний британец Халид Масуд действовал в одиночку – вдохновленный пропагандой международного терроризма. Ранее он сидел в тюрьме за ряд преступлений с использованием опасных инструментов. На данный момент следователям не удалось установить каким образом состоялась его радикализация.

– В нашем расследовании мы хотим установить, как произошла радикализация преступника – объявил Марк Роули, глава ячейки Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом. – Стало это возможным благодаря его местным контактам или в этом определенную роль сыграли заграничные контакты и интернет-пропаганда, — заявил следователь.

НИЦЦА, 14 ИЮЛЯ 2016

Число жертв: 84 человек погибли, более 200 получили ранения.

Ход событий: По словам французских властей, Мохаммед Бугель угнал 20-тонный грузовик, который врезался в толпу людей, собравшихся в Ницце на шоу фейерверков по случаю празднования Дня Республики.

Прежде чем полиция застрелила террориста, грузовик проехал по пешеходной дорожке более чем на полтора километра.

Причина нападения: Исламское Государство (запрещено в РФ — прим.ред.) объявило, что атака стала местью за участие Франции в коалиции против ИГИЛ.

В опубликованном группировкой заявлении говорится, что «человек, который въехал в толпу собравшихся в Ницце, во Франции — солдат Исламского Государства, исполнивший задание, отвечал на призыв к началу нападения на жителей стран, участвующих в коалиции против Исламского Государства».

Однако французский министр внутренних дел Бернар Казнев утверждает, что за Бугелем не числилось никаких призывов к насилию. Также он не был членом ИГИЛ. – По-видимому, его радикализация произошла очень быстро, – признался Казнев.

БЕРЛИН, 19 ДЕКАБРЯ 2016

Число погибших: в результате нападения погибли 12 человек, 48 получили ранения.

Ход события: грузовик врезался в толпу людей, отдыхающих на рождественской ярмарке. Находящийся за рулем транспортного средства Анис Амри сбежал в Италию где и был застрелен комиссаром полиции.

Причина нападения: В сети было найдено видео, на котором Амри клянется верно служить ИГИЛ. Кроме того, имеющее отношение к радикальной группировке информационное агентство Amak сообщило, что атака была проведена «солдатом Исламского Государства», который напал на жителей государства, принимающего участие в коалиции против ИГИЛ.

Пол Крбкшанк, аналитик телеканала CNN по вопросам терроризма, пояснил, что ИГИЛ часто использует подобную терминологию, описывая действия, исполненные своими сторонниками на Западе. – Это вовсе не значит, что Исламское Государство непосредственно руководит этими процессами, – резюмирует эксперт.

ОГАЙО, 28 ФЕВРАЛЯ 2016

Число жертв: 11 раненых.

Ход события: Абдул Разак Али Артан, студент университета штата Огайо, въехал в группу студентов, проживающих на кампусе. Затем он вышел из автомобиля и набросился на них с ножом. Мгновение спустя полицейский, патрулирующий кампус застрелил Артана, после того, как он проигнорировал предупреждение.

Причина нападения: по мнению властей, Артан был вдохновлен пропагандой ИГИЛ и учением уже покойного на тот момент Анвара аль-Авлаки, радикального исламского проповедника с американским паспортом.

По версии федерального следствия, накануне преступления, сомалийский иммигрант опубликовал в Facebook запись, в которой рассказал, что совершил достаточно убийств и пыток мусульман.

Одновременно с этим он призвал американские власти прекратить вмешательство в события за рубежом, в частности, в мусульманские общины (умма). «Клянусь Аллахом, мы не позволим вам спать спокойно, пока не оставите мусульман в покое» — написал Абдул Артан.

ИЕРУСАЛИМ, 8 ЯНВАРЯ 2017

Число погибших: в результате нападения погибли четыре человека, по меньшей мере 10 человек получили ранения.

Ход событий: По словам израильских властей, 28-летний Фади аль-Канбар въехал в группу солдат, прогуливающихся по набережной, недалеко от Старого Города в Иерусалиме.

Причина нападения: По словам премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху виновник нападения был сторонник ИГИЛ.

– Все указывает на то, что нападающий был сторонником Исламского Государства, – признал в январе глава правительства Израиля. – В последнее время прошла серия подобных террористических актов, поэтому мы думаем, что теракты во Франции, Берлине, а теперь и в Иерусалиме взаимосвязаны.

КВЕБЕК, КАНАДА, 20 ОКТЯБРЯ 2014

Число погибших: в результате нападения погиб один военнослужащий, еще один получил ранения.

Ход события: По данным полиции, Мартин Руле на машине сбил двух канадских солдат, патрулирующих парк около торгового центра в Санкт-Жан-сюр-Ришелье в провинции Квебек. Преступник скрылся с места происшествия, но был застрелен полицией во время погони.

Причина нападения: По словам канадских властей преступник был радикалом. Канадская полиция подтвердила, что ранее его уже арестовывали в июле 2013 года.

– Арестовали его перед предстоящим визитом в Турцию, — заявил официальный представитель канадской полиции Мартин Фонтейн. – Мы остановили его, прежде чем он покинул территорию Канады, поскольку он намеревался провести террористический акт. Мужчина был допрошен.

Однако тогда канадская полиция не собрала достаточно доказательств, чтобы оставить Мартина Руле под стражей.

ПОЧЕМУ ТЕРРОРИСТЫ НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА?

Стоит отметить, что не все атаки с использованием транспортных средств можно связать с террористической деятельностью, но ИГИЛ и «Аль-Каида» (запрещена в РФ -прим.ред.) призывали своих сторонников использовать транспортные средства в качестве смертоносного оружия.

В 2010 году одно из принадлежащих «Аль-Каиде» изданий опубликовало статью под названием «Смертельная газонокосилка». В ней автор публикации призвал сторонников ИГИЛ использовать пикап в качестве «газонокосилки, которая будет косить не траву, а врагов Аллаха». По мнению автора — лучшим средством является пикап с приводом на четыре колеса – «чем крепче, тем лучше», говорилось в статье.

Кроме того, в публикации говорится, что «для того, чтобы вызвать как можно больше жертв, нужно максимально разогнать автомобиль, одновременно сохраняя контроль над ним, а затем врезаться в наиболее многочисленную группу лиц».

Джон Миллер, заместитель комиссара по вопросам разведки нью-йоркской полиции, объяснял, что ИГИЛ призывает к использованию транспортных средств для террористических атак, если нет доступа к другому виду оружия.

– Исламское государство, а также другие террористические группировки рекомендуют использование повсеместно доступных средств,– рассказал Миллер в интервью, опубликованном в 2015 году. – Приоритет отдается проведению теракта с использованием бомб, если невозможно получить огнестрельное оружие. Лица, не имеющие к нему доступ должны использовать ножи. Боевики не имеющие в данный момент холодного оружия могут использовать автомобиль. Это создает широкий спектр угроз, к которым мы должны быть готовы, — сообщил Миллер.