Hard Brexit. Кто пострадает больше

ЕВРОПА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО КРИЗИСА

Британцы не смогут принять жестких условий Brexit, которые выдвигает им ЕС. В свою очередь политики в Брюсселе с трудом скрывают свое удивление пренебрежением Лондоном переговоров и предупреждают о негативных последствиях развода без какого-либо соглашения.

В среду лидеры 27 стран ЕС в течение нескольких минут утвердили порядок реализации Brexit с Великобританией, которая впервые с момента вступления в ЕС в 1973 году (тогда он назывался Европейское Экономическое Сообщество) не участвовала в его формальном саммите. Оставшиеся 27 государств продемонстрировали поразительное единство, о котором только мечтали еще шесть-семь месяцев назад. Однако, сейчас гораздо большей неожиданностью для Евросоюза является неподготовленность британцев. О чем и сообщила канцлер Ангела Меркель, развеяв » их иллюзии» относительно результатов переговоров с Европейским Союзом.

«Пятьдесят на пятьдесят», – так один из дипломатов, участвующих в переговорах с британцами оценивает шансы на то, что переговоры завершатся соглашением, а не «жестким Brexit», которым называется очень неблагоприятный для обеих сторон сценарий выхода Лондона из ЕС без какого-либо договора, что будет означать дальнейшие взаимные отношения только на принципах Всемирной Торговой Организации. В таком случае ЕС не может защитить права европейских граждан на Островах. Кроме того, уже в 2019 году, когда планируется завершить Brexit, Лондон перестанет перечислять деньги и в бюджете ЕС образуется большая дыра, которую придется латать оставшимся участникам

Брюссель хочет, чтобы на первом этапе переговоров (желательно до конца этого года) были предоставлены гарантии прав граждан ЕС на Островах после Brexit и определен список бюджетных счетов, которые Лондон должен урегулировать с Европейским Союзом. По неофициальной информации, сумма компенсации составляет около 60 млрд евро. В свою очередь, британский премьер-министр Тереза Мэй права граждан хочет записать в общую декларацию (Союз хочет детального договора), деньги для нее тема особенно острая. И, несмотря на то, что правительство Мэй высказалось за «жесткий Brexit» (выход из внутреннего рынка ЕС), глава правительства обещает предприятиям некоторых отраслей промышленности, что вести переговоры в Брюсселе об участии Великобритании в едином рынке ЕС. В Лондоне уверены, что Берлин – из-за собственных интересов – заставит Брюссель сделать для британской экономики исключение, в частности, для автомобильной промышленности.

В среду деловой ужин между Жан-Клодом Юнкером (глава Европейской Комиссии), представителем ЕС на переговорах о Brexit Мишелем Барнье и Терезой Мэй в Лондоне прошел так плохо, что Юнкер в четверг, около восьми утра, звонил Меркель, чтобы рассказать об этой встрече. – Страны, не входящие в ЕС, не могут и не будут иметь тех же или даже больших прав, чем страны-члены ЕС. У меня сложилось впечатление, что некоторые в Великобритании по-прежнему имеют на этот счет иллюзии. Это потеря времени, – сказала канцлер Меркель спустя несколько часов в Бундестаге. Также после саммита в Брюсселе она снова раскритиковала «некоторых в Британском Королевстве», которые «не поняли подхода ЕС в Brexit».

Однако жесткая линия ЕС против Лондона не исключает каких-либо компромиссов. Напротив, «жесткий Brexit» станет кошмар для британской экономики, хотя и нанесет ущерб также и экономике ЕС. Отметим, что французская, немецкая и испанская промышленность уже сейчас готовятся к лоббированию «терпимости» по отношению к Лондону.

Очевидным полем для возможных уступок Евросоюза являются дебиторская задолженность британцев перед бюджетом ЕС на 2014-20 (его крупнейшим бенефициаром является сейчас Польша). Британцы будут пытаться на втором этапе переговоров с Брюсселем (в формате отношений после Brexit) сделать деньги и даже права граждан ЕС на Островах, предметом ведения переговорах о торговле или сотрудничестве в области безопасности. Это грозит провалом переговоров о единстве ЕС и, следовательно, потерями для его слабых участников, таких как Польша или Венгрия.