Интервью с Георгием Киртбая

  • Георгий, добрый день!
    По нашим сведениям, Вы организовали новую на рынке форму финансового института — потребительское общество и активно развиваетесь через агентскую сеть. Вместе с тем ваш опыт работы скорее прикладной, в сфере продаж, а не приема сбережений и кредитования. Почему решили заняться именно этим?
  • Это не совсем так (улыбается). Как говорится, все новое — это давно забытое старое, и в нынешних рыночных реалиях именно потребительские общества, союзы и объединения простых граждан могут дать толчок к росту их благосостояния. Мы не стали ничего изобретать и решил объединить наши силы и знания с помощью перспективной некоммерческой организации, построенной на принципах взаимной выручки и объединении граждан, представителей бизнеса, для достижения общих экономических целей в рамках действующего Федерального Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
    Георгий Киртбая - Председатель Правления Потребительского Общества Национального Развития
    Георгий Киртбая — Председатель Правления Потребительского Общества Национального Развития

  • Хорошо, я понимаю, но как это коррелирует с Вашим опытом? Почему именно эта сфера?

  • Работая продолжительное время в крупных международных проектах, связанных с торговлей и развитием сельского хозяйства, я всегда сталкивался с одной и той же проблемой – отсутствием площадки для выстраивания взаимовыгодного обмена финансовыми и производственными ресурсами. Сейчас на макроуровне присутствует дефицит ликвидности в денежных средствах, что вынуждает граждан возвращаться к основам кооперации.

  • Понятно, а как планируете получать доход? Все-таки вы предлагаете один из самых высоких процентов, будет сложно его, как говорят в финансовой сфере, «отбить».

  • Цель потребительского общества не получение дохода. Естественно мы отдаем себе отчет и принимаем на себя весь груз ответственности перед нашими уважаемыми пайщиками, доверившими нам свои паи, в связи с чем мы с профессиональной банковской экспертизой выбираем надежные и, в то же время, высоко маржинальные инвестиции в импорт сельскохозяйственной продукции и финансирование российских экспорт-ориентированных производств.
  • А сколько уже пайщиков в вашем обществе, какой объем активов?
  • Около одной тысячи со средней суммой пая чуть более 500 тыс. рублей. Общий портфель проектов под управлением Общества в настоящий момент в районе полумиллиарда рублей.
  • Насколько я понимаю, ваша деятельность не подлежит лицензированию и не подходит под страхование АСВ, есть ли какие-то гарантии для тех, кто решит вам довериться?
  • Да, вы правы, в соответствии с российским законодательством, деятельность потребительских обществ не подлежит лицензированию и обязательному государственному страхованию. Тем не менее наше Общество заключило договор страхования денежных средств всех пайщиков в полном объеме. Поэтому наши пайщики спокойны за свои деньги.
  • Ну, страховая топ-50 в текущей экономической ситуации не звучит, согласитесь? Что скажете?
  • Важно не место в первых клетках рейтинга, а реальная надежность страховой компании. Не буду «делать рекламу» страховщику из списка ТОП-3, который уже давно приостановил выплаты по ОСАГО и не выполняет обязательств по договорам. Поэтому мы остановили свой выбор именно на надежной страховой компании с реальным государственным участием, а не просто большой страховой компании.
  • А какая гарантия возвратности тех инвестиций? Все-таки просроченная задолженность получается вашим основным риском? Планируете работать с коллекторами?
  • Прежде всего, это высоколиквидное обеспечение. Мы выдаем займы проверенным Пайщикам и только под твердые залоги: недвижимости, транспорта и товаров. На текущий момент инвестиционный портфель без просрочек и, в тоже время, мы не исключаем сотрудничество с юридическими компаниями для защиты общих интересов членов Общества.
  • Какие планы дальнейшего развития? Как будете расширяться, на что рассчитываете?
  • Наша цель – это популяризация потребительского общества Национального развития и привлечение в наши ряды новых активных членов, желающих увеличить за счет кооперации свое благосостояние.
  • И последний вопрос — сейчас все популярнее становятся инвестиционные проекты при поддержке государства, не планируете заниматься этим? Хотя вряд ли доход с них покроет издержки…
  • Вы абсолютно правы, очень перспективная сфера. Мы рассматриваем сейчас для себя один интересный и очень высокотехнологичный государственный «военный» проект. Доходность по нему порядка 30% годовых позволяет не только покрыть все операционные издержки, но и выгодно инвестировать свободные средства пайщиков нашего потребительского Общества.
  • Спасибо, с нами был Георгий Киртбая — Председатель Правления Потребительского Общества Национального Развития.