iPhone X — последняя попытка Apple догнать Samsung

iPhone X - последняя попытка Apple догнать Samsung

Корпорация Apple во вторник провела свое самое важное событие за три года: презентацию нового iPhone X, нового корпоративного кампуса и нового театра имени соучредителя бренда. Новые iPhone. Новый Apple Watch. Новый Apple TV.

В новом кампусе Apple Park в форме летающей тарелки корпорация заглянула в будущее с iPhone X — стеклянная модель с OLED-экраном, функцией распознавания лиц и беспроводной зарядкой.

Две модели LCD, iPhone 8 и 8 Plus; Apple Watch Series 3 с возможностью подключения к LTE-сети. Apple TV 4K, способный передавать потоковое содержимое с разрешением 4К, были представлены публике в театре Стива Джобса.

Новый iPhone X (произносится как «десять») с его гладким редизайном и четким экраном — «самый большой шаг вперед с момента оригинального iPhone в 2007 году», -охарактеризовал смартфон исполнительный директор Apple Тим Кук.

При цене 999 долларов в США для модели с самым маленьким объемом памяти — это также самый дорогой смартфон, выпущенный компанией Apple, хотя и вызвавший много положительных эмоций среди потребителей и аналитиков Уолл-Стрит. Он доступен с 3 ноября, через несколько недель после iPhone 8 и сообщениях о сбоях в производстве.

Новость о проблемах в производстве и первоначальная реакция на iPhone 8 и 8 Plus опустили акции Apple на 0,4%, до 160,86 долларов во вторник после того, как они поднялись во время выступления. Поскольку Apple объявила об уверенных результатах в третьем квартале, акции компании выросли на 7%.

Более доступный iPhone 8 и iPhone 8 Plus с начальными ценами в 699 долларов и 799 долларов, соответственно, не вызывали восторгов, типичных для поклонников Apple. Тем не менее, новые модели могут оказаться привлекательными для пользователей iPhone, которые не обновились с iPhone 6 и iPhone 6 Plus в 2014 году. Семейство iPhone 8 поступит в магазины 22 сентября.

«Те, кто поддерживал обновление iPhone 7, являются первыми кандидатами на 8-ю модель с улучшенной камерой и беспроводной зарядкой», — говорит Росс Рубин, главный аналитик Reticle Research.

Apple Watch Series 3 (399 долларов со встроенной сотовой сетью и $329 без нее) и, а также Apple TV 4K, по цене 179 долл., вызвали в зале небольшие аплодисменты. Оба девайса доступны в США с 22 сентября.

Настоящий энтузиазм зрители приготовили для iPhone X. Собравшиеся не только с нетерпением ожидали от Apple революционных решений, поскольку «яблочной» компании предстоит тяжелая борьба с Samsung и китайскими производителями за превосходство на мировом рынке смартфонов.

Samsung является крупнейшим продавцом смартфонов, а некоторые из особенностей iPhone, будь то беспроводная зарядка или функция распознавания лиц, уже знакомы пользователям Samsung.

«Для потребителей iPhone X будет очень хорошим предложением», — говорит Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), главный аналитик Moor Insights & Strategy. «Но я боюсь, что он затмит iPhone 8 и 8 Plus, и будет массовый дефицит X, который покупатели пытаются получить в первую очередь».

Успехом на этом рынке в ближайшем будущем будет определяться финансовое состояние Apple, так как iPhone составляет примерно две трети общего дохода компании. Apple ожидает данные продаж своих новых iPhone за последние девять дней сентября, чтобы поднять свой текущий доход в четвертом квартале на сумму от 49 до 52 миллиардов долларов.

Если это будет хитом, как считают Apple и некоторые аналитики, iPhone X, 8 и 8 Plus могут увеличить стоимость компании до одного триллиона долларов. Ни одна компания не достигала ранее этой отметки. Apple в настоящее время оценивается в $834,2 млрд.

Но задержки в поставках модели X — он прибывает в середине прибыльного квартала Apple, — может спровоцировать разочарование пользователей и заставить их обратить внимание на другие бренды или прошлые модели iPhone, снизив прогнозируемый доход, считают эксперты по маркетингу.

«В мире недостаточно экранов OLED для удовлетворения спроса», — говорит Даниэль Ладик, профессор маркетинга Университета Сетон Холла. «Как клиенты будут реагировать, когда они не могут получить телефон? И как это влияет на поставки и его статус на Уолл-стрит?»