ИРАК НАЧИНАЕТ АТАКОВАТЬ ПОЗИЦИИ ИГИЛ*

ИРАК НАЧИНАЕТ АТАКОВАТЬ ПОЗИЦИИ ИГИЛ*

Иракские сухопутные войска в воскресенье начали штурм города Тал-Афар, одной из последних территорий в стране, контролируемой боевиками Исламского государства*. Об этом сообщает издание The Washington Post, ссылаясь на заявления премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанное на государственном телеканале.

ПЕНТАГОН: В АФГАНИСТАНЕ УБИТ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ИГИЛ*
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПЕНТАГОН: В АФГАНИСТАНЕ УБИТ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ИГИЛ*

Анонс возвращения Тал-Афара было сделано спустя месяц после того, как иракские силы, поддерживаемые авиаударами ВВС США, объявили о победе в Мосуле после изнурительных девятимесячных боев, которые нанесли тяжелый урон иракским войскам и сотням тысяч мирных жителей, оставшихся в городе во время штурма.

Возврат Тал-Афара, который намного меньше Мосула, также может затянуться: должностные лица Ирака подсчитали, что около 1000 боевиков Исламского государства остаются в городе и будут сражаться на смерть, имея немного возможностей для побега. Тал-Афар, расположенный примерно в 43 милях к западу от Мосула, был окружен в конце 2016 года усилиями иракских сил. Было также заблокированы маршруты сообщений членов ИГИЛ с сирийской границей и Мосулом, де-факто столицей в Ираке.

«Я говорю ДАИШ**, у вас нет другого выбора, кроме как сдаться или умереть», — сказал Адаби в предвыборном телевизионном обращении, используя арабскую аббревиатуру Исламского государства.

Это станет первым испытанием для военнослужащих Ирака, особенно элитной, подготовленной военными США, службы борьбы с терроризмом, после того, как она понесла значительные потери во время битвы за Мосул. Темп битвы, вероятно, определит, когда Ирак начнет другие кампании по изгнанию Исламского государства из двух других значимых городов, которые оно по-прежнему контролирует.

Город, расположенный примерно в 37 милях к востоку от сирийской границы, имеет как стратегическое, так и административное значение для террористов. Это один из первых путей в Ираке для иностранных боевиков, попадающих в страну из Сирии. Затем он стал важным центром поставок, который находится между двумя крупнейшими городами боевиков — Раккой в ​​Сирии и Мосулом.

Это также родной город ряда высокопоставленных лиц Исламского государства в Ираке. Вскоре после вторжения США в Ирак в 2003 году Тал-Афар был одним из первых мест в стране, пострадавшим от смертельной волны сектантских убийств и активного мятежа Аль-Каиды***.

До того, как его захватили исламские боевики, в июне 2014 года, Тал-Афар был этнически разнообразным городом, где жили шииты и сунниты. Исламское государство либо вывело, либо уничтожило шиитское население города, выполнив клятву отомстить главным образом шиитскому ополчению, которому было поручено окружить Тал-Афар в ноябре, когда началась битва за Мосула.

За битвой в Тал-Афаре будут пристально следить региональные державы, учитывая его стратегическое расположение вблизи границы с Сирией и Турцией. После заявления в воскресенье о возвращении города, возникли вопросы относительно того, как иракские силы будут вести штурм. Турция, наряду с Соединенными Штатами, призывала Абади переместить мощные, поддерживаемые Ираном, шиитские ополченцы, которые окружали город, в то время как Тегеран настаивал на важной роли ополченцев.

Адаби был расплывчатым в отношении роли ополченцев, которые номинально находятся под властью государства, заявив в воскресенье, что военные, контртеррористические силы Ирака и федеральная полиция будут вести борьбу, опираясь на силы ополченцев.

*Исламское государство (ИГИЛ) — организация, запрещенная на территории России.

**ДАИШ — арабская аббревиатура запрещенного в России Исламского государства.

***Аль-Каида — организация, запрещенная на территории России.