Как действия Трампа в Сирии играют на руку Путину

Трамп предложил Клинтон пройти тест на наркотики

Реакция России на американскую ракетную атаку в Сирии была довольно предсказуемой демонстрацией искусственного возмущения, дополненного местами троллингом. В комментариях, которые напоминали возмущение Запада участием России в конфликте на Украине, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков информировал мир об «агрессии против суверенного государства и нарушении норм международного права».

Как пишет издание Politico, Кремль не делает большой трагедии из того факта, что президент Дональд Трамп часто упоминается в западных СМИ в качестве поклонника Путина, и даже свою администрацию он сформировал из людей, имеющих в прошлом связь с Москвой. Российский лидер прекрасно отдает себе отчет в том, что преимущества этой ситуации значительно превышают возможные потери.

По мнению Politico, когда Башар аль-Асад отдал приказ о химической атаке на мирное население в провинции Идлиб, он оказал своему союзнику медвежью услугу, граничащую с вероломством. В конце концов, это Путин в 2013 году лично провел переговоры, касающиеся запрета на применение химического оружия в Сирии, тем самым предотвратив возможность того, чтобы тогдашний президент Барак Обама сделал то, что сделал Трамп в пятницу утром.

Путину всегда на руку, когда Америка участвует в региональном вооруженном конфликте.

После подписания соглашения с Кремлем, СМИ писали о том, что этот договор является прорывом в дипломатии. С другой стороны, Башар аль-Асад своим решением уменьшил заслуги Путина, так что ответная реакция со стороны Трампа, конечно, была встречена в Москве, да и не только, шквалом негодования. В комментариях, которые Песков дал агентству Associated Press за несколько часов до американской атаки в Сирии появилась формулировка, что Россия поддерживает аль-Асада, но «не безоговорочно».

СТРАХ ПЕРЕД НАТО

Путину всегда на руку было втянуть США в военный конфликт как можно дальше от ее государственных границ. Это предусмотрено российской стратегией. Если Вашингтон может себе позволить вмешаться в ситуацию на другой стороне земного шара, почему Россия не может сделать того же в своем регионе, скажем, на Украине?

Россияне боятся действий НАТО. Похожие aнтиамериканские взгляды появляются также среди радикальных левых и правых партий в Европе. Таким образом, звучащие из Москвы аргументы, что США заходят слишком далеко находят отклик и понимание как в самой России, так и на международной арене.

Все, что американцы планируют в Сирии – особенно, если эти планы включают в себя проведение наземной операции – должно быть скоординировано с присутствующими там российскими войсками. Угроза прямого конфликта между двумя крупнейшими ядерными державами затмевает все другие факторы и аргументы. Это дает России новое поле для переговоров и компромиссов с США, что с самого начала было главной целью российского участия в конфликте в Сирии.

Вмешательство в дела Ближнего Востока, региона, ключевого с точки зрения американской внешней политики, было для Кремля способом отвлечения внимание мира от того, что происходит на Украине. Путин справедливо предположил, что для Соединенных Штатов в приоритете будут дела сирийские, чем украинский вопрос. После инаугурации Трампа в перссе даже появились сообщения, что США будут готовы пойти на компромисс в

вопросе Крыма или санкций, наложенных на Россию в связи с присоединением полуострова и участием в конфликте на востоке Украины.

Именно так выглядит контекст, на фоне которого следует интерпретировать решение России о выходе из двухстороннего соглашения по безопасности воздушных операций. Москва снова поднимает ставки в будущих переговорах, хотя из-за это решения обрекает своих солдат на большую опасность.

ВРАЖДА И ДРУЖБА В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И США

Втягивание США в еще один региональный конфликт для Кремля — реализация ближайшего сценария. Путин является мастером в затяжных политических играх. За весь период правления российский президент столкнулся с гораздо более серьезными дилеммами, чем большинство его западных коллег – в частности, с терроризмом, связанным с войной в Чечне – что характеризует его большую уверенность в себе.

Представление Трампа в качестве друга Москвы сулит Кремлю массу неудобств. Политический режим в России опирается на сотрудничество с США, и одновременном проявлении к нему открытой враждебности. После референдума в Крыму, поддержка Путина в соцопросах выросла с чуть более 60% до почти 90 процентов. Однако с того

момента она постепенно падает. В последние недели россияне все смелее и смелее сами стали выступать на протестах. Безусловно, в первую очередь речь идет о недавнем антикоррупционном митинге лидера оппозиции Алексея Навального. В свете предстоящих выборов в 2018 году — это серьезная проблема для Кремля. Для Путина идеальным способом увеличения поддержки среди населения является участие в международном конфликте.

Путин отчаянно нуждается в таком враге как Белый Дом. Обама отказался играть в друзей и врагов, а его восьмилетний срок стал кошмаром для Путина. Трамп, кажется, идеально соответствует под требования Кремля.

Русские известны тем, что в ситуации внешней угрозы могут мобилизоваться и сплотиться вокруг своего лидера. Это глубоко укоренившийся инстинкт, которым Путин ловко манипулирует с первых дней своей карьеры. Его реакция на американские атаки в Сирии только подтверждает это.