Как Трамп может увеличить влияние России в мире

Трамп хочет получить поддержку в Северной Каролине

На данный момент ситуация выглядит таким образом, что состояние отношений находится на критическом уровне. Со временем Трамп причинит позициям своей страны столько вреда, что роль России в мире сильно возрастет, — пишет польское издание Wyborcza.pl.

Такое мнение выразил публицист Вацлав Радзивинович, который проанализировал первую встречу нового генсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Визит главы американского внешнеполитического ведомства должен был стать началом к великой американо-российской сделке, которую анонсировал Дональд Трамп.

В свою очередь, газета «Коммерсантъ» считает, что визит должен был стать началом подготовки к первой встрече нового хозяина Белого Дома с Владимиром Путиным на июльском саммите стран G20 в Гамбурге.

На пресс-конференции Лаврова и Тиллерсона после их переговоров в среду и встрече двух министров в Кремле с Путиным не было и намека на то, какие речи могли бы обсуждаться между высокопоставленными чиновниками. Что теперь мы можем ожидать?

Перед нами четыре года – хотя, может быть, чуть меньше, если в США дело дойдет до импичмента – неуверенности, тревожности, нестабильности или еще чего-то похуже. Лидером США является человек неподготовленный, эмоционально неуравновешенный, непредсказуемый. В то время как непредсказуемость и умение удивить, до сих пор было отличительной чертой лидера другой державы – президента Путина. Также это было одним из источников его силы и успехов.

Да, Путин способен на нестандартные ходы, которые сбивают с толку партнеров. Но в поведении президента России преобладает логика. Те, кто наблюдает уже длительное время за его действиями на политической сцене должны с этим согласиться. А Трампу вся логика чужда. Едва вступив в должность он сразу назвал НАТО структурой давно устаревшей, неэффективной и ненужную. Позже он заявил, что приоритетом для него является борьба с терроризмом, но спустя некоторое время отдает приказ выпустить «Томагавки» на авиабазу, откуда стартуют самолеты бомбардировщика террористов. Его точку зрения, мировоззрение и политическую линию можно проследить только по записям в Twitter, которые он публикует с завидной регулярностью.

Возможно в будущем в действиях Трампа можно будет найти логическую цепочку в принятии решений, свойственную Путину?

ИТОГИ ВИЗИТА ТИЛЛЕРСОНА В МОСКВУ

Дипломатам удалось достичь минимальных успехов на фоне американской атаки на базу сирийских ВВС «Шайрат». Целью российской стороны было снижение последствий, которые несли за собой последние события. Речь шла также о снижении напряжения на линии Москва-Вашингтон. И это им удалось. Со слов Тиллерсона стало понятно, что целью американского правительства является немедленное отстранение от власти Асада.

По итогам встречи можно рассчитывать, что снова будет действовать меморандум подписанный осенью 2015 года, в соответствии с которым воздушные силы России и США должны информировать друг друга о действиях в воздушном пространстве Сирии.

Напомним, что после нападения на «Шайрат» в Кремле приняли решение выйти из этого соглашения. Однако сейчас есть все условия, чтобы вновь вернуться к нему. Благодаря этому исчезает самый большой риск — что в сложившейся сегодня в регионе очень напряженной ситуации, в результате случайности или недоразумения, американские и русские начнут пилоты начнут обстреливать друг друга.

Если речь идет о дальнем Востоке, где растет угроза еще более могущественного конфликта, тоже что-то удалось решить?

Американцев очень успокоил тот факт, что Москва спокойно смотрит на развитие ситуации вокруг Северной Кореи. Так же, как Вашингтон, Москва хочет добиться денуклеаризации этой страны. При этом Кремль не спешит занимать сторону США. Стоит отметить, что для России Пхеньян не является союзником и торговым партнером; в этой роли выступает Китай и они являются для США партнером в переговорах.

УКРАИНА

О ней тоже шла речь. Но видно, что сегодня для администрации Трампа это еще не очень понятная проблема. Они не знают как к ней подойти.

ТРАМП НАШ?

Не ошиблись ли в России, понадеявшись на улучшение отношений между странами с приходом Трампа? Пока ситуация выглядит не лучше, чем при предыдущей администрации. Но со временем может оказаться, что Трамп причинит позициям своей страны столько вреда, что благодаря этому роль России на международной арене сильно вырастет.