КИЕВ ЗАМЕДЛЯЕТ ТЕМПЫ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

КИЕВ ЗАМЕДЛЯЕТ ТЕМПЫ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Европейская комиссия все более и более нетерпеливо относится к тому, что украинское правительство медленно борется с коррупцией. Ответственные за это учреждения все еще слишком слабы, а депутаты не несут ответственности за взяточничество, пишет газета Wyborcza.

Об этом свидетельствует хотя бы случай с участием шести депутатов, большинству из которых удалось недавно избежать обвинений. Трое из них — это члены партии правящей коалиции, которые обвиняются в финансовых хищениях.

Речь идет, в частности, о Бориславе Розенблате из Блока Петра Порошенко и Максиме Полякове из коалиционного Народного Фронта. Оба обвиняются в получении 15 тысяч долларов за внесение поправок в закон «о снижении платы за добычу янтаря», который является невероятно прибыльным бизнесом в Украине.

Розенблат и Поляков попали на видеопленку агентов Национального Антикоррупционного Бюро Украины (НАБУ), в момент передачи «контролируемой взятки». Розенблат также подозревается в получении 200 тысяч долларов в обмен на оформление частной компании разрешения на эксплуатацию полезных ископаемых. Ему грозит до двенадцати лет тюрьмы.

Дело получило широкий резонанс в Украине. В понимании населения депутаты Верховной Рады известны тем, что лоббируют продвижение законов за большие взятки, способствуя конкретным группам интересов. Это ощущение усиливают раскрытые данные депутатов, какие обязаны с осени прошлого года отчитываться о своих доходах. электронные декларации нардепов показали в имении у них большое количество предметов роскоши. Из имущественного заявления Розенблата следует, что его состояние насчитывает 1,7 млн. долларов, хотя сам депутат не в состоянии до конца документировать источники его происхождения.

Прокуратура выносила на прошлой неделе на голосование постановление об аресте Розенблата и Полякова, но Верховная Рада отклонила это предложение. Одновременно на той же сессии депутаты проголосовали за отмену неприкосновенности четырем другим депутатам. Однако в конечном счете только один может оказаться в тюрьме.

Во время голосования в зале отсутствовали многие депутаты, прежде всего представители трех партий, имеющих отношение к бывшей Партии Регионов, лидером которой являлся экс-президент Виктор Янукович. Украинские СМИ предполагают, что это было частью системы с силами, поддерживающими коалицию Петра Порошенко, хотя доказательств этого нет.

Наблюдатели отмечают, что, начиная с 2014 года, Украина все-таки сделала много для борьбы с коррупцией и улучшения функционирования государства. Это, вероятно, крупнейшие действия с момента обретения независимости в 1991 году. Проблема в том, что реформы не были проделаны до конца. Примером этого является назначение НАБУ, которая должна была расследовать и задерживать подозреваемых в коррупции, не спрашивая разрешения прокуратуры или суда. Но вскоре у ведомства начались противоречия с прокуратурой. Доходило даже до того, что агенты НАБУ похищали сотрудников Генеральной прокуратуры, когда запускали операции против представителей правосудия. По статистике НАБУ, 14 процентов всех задержанных за коррупцию — это судьи.

Борьбу с ней должно было ускорить назначение специальных судов, в которых набирались бы судью, подлежащие строгой процедуре отбора и с большими гарантиями независимости. Но этого не произошло. Об этом напомнил на недавней встрече в Киеве председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. Брюссель затягивает выплату 600 млн евро очередного транша помощи для Украины до выполнения Киевом до октября 21 условия, среди которых есть, в частности, завершения реформы, связанной с публикацией декларирования имущества чиновников, и предупреждает, что остается все меньше и меньше времени.