КИТАЙ НЕ ХОЧЕТ ПОМОГАТЬ КНДР В ВОЙНЕ С США

КИТАЙ НЕ ХОЧЕТ ПОМОГАТЬ КНДР В ВОЙНЕ С США
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КИТАЙ НЕ ХОЧЕТ ПОМОГАТЬ КНДР В ВОЙНЕ С США

Пекин не будет помогать Северной Корее, если она начнет запускать ракеты, угрожающие территориям США, но намерен вмешаться в конфликт, если Вашингтон нанесет удар первым. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на китайское издание Global Times.

Газета не является официальным рупором коммунистической партии, но в этом случае ее редакция, вероятно, отражает политику правительства и может считаться «полуофициальной», приводит WP слова экспертов.

Китай уже отметил, что Вашингтон и Пхеньян не делают ничего, что провоцировало бы напряженность или вызывало нестабильность на Корейском полуострове.

ЧТО СДЕЛАЛ ТРАМП ЗА ПОЛ ГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО СДЕЛАЛ ТРАМП ЗА ПОЛ ГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА

В редакционной статье The Global Times, которая вышла с заголовком «Безрассудная игра над Корейским полуостровом грозит стать настоящей войной», говорится, что КНР должна дать понять обеим сторонам: «Когда их действия ставят под угрозу интересы Китая, Китай ответит жестко».

«Китай также должен четко показать, что если Северная Корея начнет запускать ракеты, которые угрожают территории США, а Соединенные Штаты ответят, Китай останется нейтральным», — говорится в статье. «Если США и Южная Корея будут наносить удары, чтобы попытаться свергнуть северокорейский режим и изменить политическую структуру Корейского полуострова, Китай помешает им сделать это».

Предупреждение Global Times является реакцией на взаимные угрозы между Вашингтоном и Пхеньяном, и обсуждение в Белом доме своих возможностей для борьбы с ядерной угрозой и ракетной программой Северной Кореи.

The Global Times заявила, что обе стороны участвуют в «безрассудной игре», которая рискует перерасти в настоящую войну.

Во вторник президент Трамп пригрозил реагировать на дальнейшие угрозы со стороны Северной Кореи путем развязывания «огня и ярости, которых мир никогда не видел». Пхеньян в свою очередь угрожал поразить территорию США на острове Гуаме в западной части Тихого океана баллистическими ракетами.

The Global Times также приводит сообщения о том, что Пентагон подготовил планы использования стратегических бомбардировщиков B-1B, чтобы совершить предупреждающие удары по ракетным объектам Северной Кореи, а также строго сформулированный ультиматум министра обороны Джеймса Мэттиса о том, что Северная Корея не должна рассматривать «действия, которые приведут к концу режим и уничтожению своего народа».

Комментарии к статье также содержат Китайско-северокорейский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1961 года, который обязывает Китай вмешиваться в ситуацию, если Северная Корея подвержена неспровоцированной агрессии, но не обязывает его реагировать, если Пхеньян начнет войну.

ТРАМП-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И ТРАМП-ПРЕЗИДЕНТ. В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТРАМП-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И ТРАМП-ПРЕЗИДЕНТ. В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

«Ключевой момент — в первой половине предложения; Китай выступает против испытания ракет Северной Кореи в водах вокруг Гуама», — пояснил Чэн Сяох (Cheng Xiaohe), эксперт из Северной Кореи в Китайском народном университете в Пекине.

По его словам, ситуация на Корейском полуострове опасно приближается к точке возврата, китайские СМИ начинают заявлять о своих позициях в любой потенциальной войне. «Во-вторых, на полуофициальном уровне Китай начинает пересматривать и уточнять договор 1961 года».

Китай сильно расстроен режимом в Пхеньяне и искренне хочет видеть безъядерный Корейский полуостров. Но он всегда отказывался делать что-либо, что могло бы дестабилизировать или свергнуть режим, который уже давно является союзником буферной зоной.

По мнению The Washington Post, это связано с тем, что Пекин не хочет видеть объединенное корейское государство в союзе с Соединенными Штатами возле своей государственной границы, напоминая о гибели сотен тысяч китайских солдат во время войны в 1950-53 годах в Корее, которые стремились предотвратить это.

Так что пока нынешний непростой статус-кво для Китая по-прежнему кажется лучшим из возможных вариантов.

Это состояние важно накануне конгресса Коммунистической партии, запланированного на осень, когда президент Си Цзиньпин хочет проецировать ауру стабильности и контроля, поскольку он стремится укрепить свою власть в начале второго пятилетнего срока.

ТРАМП ОБВИНЯЕТ КОМИ ВО ЛЖИТем не менее, эксперты заявили, что в Китае идет дискуссия о поддержке северокорейского режима.

Например, в статье на сайте китайского издания Financial Times China в мае Тонг Чживэй, профессор права в Восточно-Китайском университете политических наук и права в Шанхае, утверждал, что Китай должен положить конец договору 1961 года, потому что Северная Корея использовала его в качестве прикрытия для разработки своей ядерной программы и избегания наказания.

Это, написал профессор, не входит в интересы Китая.

«За последние 57 лет этот договор обеспечил безопасность КНДР и мир на Корейском полуострове, но он также использовался северокорейскими властями для защиты своих международных противоправных деяний от наказания», — заметил он.