Клинтон после ухода из должности имела доступ к секретным документам

Хиллари Клинтон озвучила государственную тайну

По данным республиканского сенатора Чака Грассли, Хиллари Клинтон, а также шесть ее сотрудников после прекращения выполнения функций госсекретаря в 2013 году, имели доступ к документам, имеющих статус особой секретности. Об этом он сообщил в эфире телеканала Fox News.

Доступ к секретным документов для сотрудников Клинтон был оправдан необходимостью проверять информацию, необходимую им для написания книги воспоминаний кандидата на пост президента на выборах в 2016 году.

По мнению сенатора, Хиллари Клинтон очень небрежно обращалась с информацией особой секретности. Грассли в письме госсекретарю РексауТиллерсону в четверг написал, что неоднократно просил госдепартамент предоставить информацию, был ли сертификат безопасности (доступа к секретной информации) Клинтон и ее сотрудников приостановлен или остановлен после ухода ее с поста. Однако никакого ответа на это он не получил.

Бывший госсекретарь от демократов Джон Керри проигнорировал его просьбы в 2015-2016 годах. Только после смены администрации в Белом Доме Грассли имел возможность проверить информацию о доступе Клинтон к секретной информации. Доступ был активен в апреле 2015 года, то есть после начала участия Клинтон в президентской кампании. На данный момент неизвестно в течении какого срока он оставался активным.

Чак Грассли, который является председателем сенатского комитета по вопросам судебной системы, добавил, что недавно государственный Департамент США передал комиссии информацию, в которой идет речь, что Клинтон и шесть ее сотрудников сохранили свои сертификаты безопасности после того, как экс-первая леди страны покинула госдепартамент.

Во время расследования ФБР относительно использования частной электронной почты Клинтон, когда она была госсекретарем, директор ФБР Джеймс Коми сказал, что Клинтон и ее сотрудники беспечно и безответственно использовали секретную информацию, но не стал открывать расследование против нее.

В настоящее время, когда государственным секретарем является Рекс Тиллерсон, сенатор Грассли надеется на получение большего количества информации от государственного Департамента о доступе Клинтон и ее сотрудников к секретной информации.

Грассли разместил письмо госсекретарю Tиллерсону на своем сайте.