КОНТАКТ И ХИМИЯ: СМИ О ВСТРЕЧЕ ПУТИНА И ТРАМПА

КОНТАКТ И ХИМИЯ: СМИ О ВСТРЕЧЕ ПУТИНА И ТРАМПА

Российские СМИ отмечают, что на следующий день после громкого публичного выступления в Варшаве, Дональд Трамп провел на удивление долгий и приватный разговор с Владимиром Путиным.

Настолько плотный, что из-за отсутствия исчерпывающей информации о темах, затронутых президентами и результатов встречи, внимание наблюдателей сосредоточено на «языке жестов» обоих лидеров перед камерами.

ТРАМП ОБВИНЯЕТ КОМИ ВО ЛЖИ«Контакт», «химия», пишут сегодня популярные веб-сайты. Газета «Коммерсантъ» анализирует первую короткую встречу Путина с Трамп в кулуарах саммита G20. В частности, издание обращает внимание на то, как американский президент подошел с протянутой рукой к стоящей около тумбы российскому коллеге. Как взял его за локоть, как похлопал по плечу и обмен улыбками. «Эксперты по жестам и мимике делают вывод, что президенты чувствуют друг к другу взаимную симпатию», – подчеркивает сегодня «Ъ».

О Польше ни слова

Не забыли на саммите в Гамбурге и о визите Трампа в Польшу. Один из российских журналистов, с которыми встречался Сергей Лавров, спросил главу российской дипломатии, будет ли на встрече лидеров обсуждаться то, что американец говорил в Варшаве?

Министр ответил, что в списке обсуждаемых тем визита нет.

Как оказалось позже, Путин летел из Москвы в Гамбург над Финляндией и Швецией, сделав 500-километровый крюк, чтобы обойти воздушное пространство Польши и стран НАТО.

Эксперт: Путин и Трамп вышли из своих окопов

— Первый рабочий контакт президентов стал фактом. Это, конечно, вещь положительная. Важно, что один президент отошел от консервативной американской оценки ситуации, а другой был менее осторожным», – подчеркнул в речи для газеты «Ведомости» Дмитрий Тренин, один из лучших знатоков российской внешней политики, глава московского бюро Фонда Карнеги.

Тем не менее, даже он оказался не в состоянии оценить конкретные результаты встречи. Однако Тренин обратил внимание на суть, как было объявлено по итогам переговоров президентов, соглашения о «зоне деэскалации» на юго-западе Сирии. – «Прекращение огня в этом районе не касается ни российских сил, ни американских, а затрагивает только сирийские стороны конфликта. Мы давно уже об этом слышим, только мира по-прежнему нет», – справедливо напоминает эксперт. Об установлении «зоны» речь еще в понедельник на мирных переговорах в столице Казахстана Астане.

Так медиа обращают внимание на анонсированное в понедельник «создании канала постоянного контакта» между Вашингтоном и Москвой относительно украинского вопроса. Об этом также говорилось уже давно.

Будущее — это все еще загадка

Фактические результаты встречи президентов в Гамбурге, а также перспективы сотрудничества Путина и Трампа остаются для россиян загадкой. Неизвестной остается также дата следующего диалога хозяев Белого Дома и Кремля.

Однако в Москве эффекты от «первого контакта» воспринимают с надеждой.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, в опубликованном в пятницу вечером специальном заявлении, заявила, что «деловая беседа президентов России и США в Гамбурге может стать первым шагом к выходу из сложной ситуации, в которой оказались отношения двух стран».