Лидеры ЕС утвердили порядок реализации Brexit

ГЕРМАНИЯ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ ОТ ЗАТОРМАЖИВАНИЯ BREXIT

В субботу на саммите двадцати семи стран ЕС в быстром темпе были согласованы условия переговоров с Лондоном — выход и будущие отношения.

На саммите Европейского Совета в Брюсселе встретились лидеры всех стран ЕС, кроме Великобритании. Они отмечали, что на согласование позиции им потребовалось очень немного времени.

С тех пор, как в конце марта глава Европейского Совета Дональд Туск объявил о проекте, над ним работали представители правительств (внесли только небольшие исправления — прим.ред.). Как стало известно, основные положения были разработаны в быстром темпе, чтобы показать, что Европа будет выступать на переговорах единогласно.

«Руководящие принципы приняты единогласно. Честный и справедливый политический мандат UE27 для разговоров о Brexit готов”, – написал в Twitter Дональд Туск.

Guidelines adopted unanimously. EU27 firm and fair political mandate for the #Brexit talks is ready. #EUCO

— Donald Tusk (@eucopresident) 29 квітня 2017 р.

– Мы едины, но ведь это и в интересах Великобритании, – убежден Мишель Барнье, главный переговорщик по вопросу brexit от Евросоюза.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Основные положения принятых руководящих принципов состоят в том, что прежде, чем начнутся переговоры о будущем торговых отношений, следует решить вопросы об обязательствах Лондона при разводе, правах граждан ЕС в Британии и британцев на континенте, а также границе Ирландии и Северной Ирландии.

По двум последним вопросам Лондон и Брюссель, в принципе, согласны: права должны быть гарантированы, а Brexit не может прервать нити, соединяющие Белфаст и Дублин.

Сложнее обстоят дело со счетом, который Брюссель хочет выставить Лондону, например, за депозиты в бюджете ЕС. Речь идет о 60 млрд евро. Оставшиеся члены Евросоюза хотят, чтобы британцы перечисляли в ЕС деньги и после окончания процедуры выхода – нынешняя финансовая договоренность заканчивается в 2020 году, но его урегулирование продлится до 2023 года.

Спор касается и самого способа ведения переговоров: британцы считают, что можно говорить обо всем одновременно, то есть они не хотят ждать начала переговоров о будущих отношениях.

– Мы не можем наказывать Соединенное Королевство, но очевидно, что Европа может отстаивать свои интересы, и Великобритания получит худшее положение за пределами, чем внутри него, – сказал в среду уходящий со своего поста президент Франции Франсуа Олланд.

В подобном тоне высказалась в четверг в Бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель.

Польшу представляла на саммите премьер-министр Беата Шидло.

— Говоря о будущих отношениях и создании Европейского Союза на основе единства и солидарности, мы должны сделать выводы из того, что произошло и вызвало выход Великобритании из ЕС — сказала Шидло.

ПУТЬ К BREXIT

Разговоры о Brexit начнутся вскоре после досрочных британских парламентских выборов (8 июня — прим. ред.). Ранее нас ждет еще второй тур президентских выборов во Франции, в которых соревнуются Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Если страны ЕС не согласятся на продление переговоров, Великобритания выйдет из Союза весной 2019 года, через два года после запуска премьер-министром Терезой Мэй статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС.

Специалисты на материке сомневаются, что за столь короткое время удастся заключить комплексное соглашение о будущих отношениях. Поэтому руководящие принципы предусматривают возможность заключения переходного соглашения.