Лондон: атака перед британским парламентом

По меньшей мере пять человек, в том числе нападавший и полицейский, погибли, еще около 40 получили ранения в результате теракта возле британского парламента в Лондоне, — сообщил вчера вечером комиссар полиции Марк Роули. Во время пресс-конференции он указал также, что полиция установила личность главного подозреваемого, но называть имя не стал. Офицер отметил, что террорист, скорее всего, был воодушевлен исламским терроризмом.

Полиция заявила, что в ближайшие дни на улицы городов выйдет значительно большее число полицейских, как вооруженных, так и безоружных, которые позволят англичанам чувствовать себя в безопасности.

Роули показал также личность убитого полицейского, 48-летнего Кита Палмера, который был сотрудником охраны парламента и дипломатических служб. Как он отметил, в момент нападения погибший не был вооружен.

Среди раненых — три полицейских и граждане многих стран, «чьи посольства были об этом проинформированы». Одновременно с этим, комиссар добавил, что «чувствует гордость за смелость и реакцию офицеров, особенно тех, кто, не заботясь о собственной безопасности, остановили террориста».

Предыдущие сообщения говорили о четырех жертвах и 20 раненых.

Нападение в Лондоне и эвакуация парламента

Примерно в 14.40 (16.40 мск) нападавший въехал на автомобиле в группу людей на Вестминстерском мосту, а затем пытался попасть на территорию британского парламента, смертельно ранив ножом одного из полицейских, охраняющих въездные ворота. Вскоре после этого преступник был застрелен вмешавшимися сотрудниками службы безопасности.

Из-за инцидента заседание Палаты Общин и Палаты Лордов было отменено, а премьер-министра Терезу Мэй немедленно эвакуировали из здания парламента. Прервались также продолжающиеся в шотландском парламенте дебаты перед голосованием в отношении официального заявления на проведение второго референдума о независимости Шотландии.

В пресс-службе Даунинг-Стрит сообщили, что премьер-министр Мэй и правительство «находятся мысленно с убитыми и ранеными в этой страшной атаки, а также с их семьями». Глава правительства еще вчера вечером созвала совещание кризисного штаба COBRA (Cabinet Office Briefing Rooms), находящегося под ее руководством.

В свою очередь, глава британского МВД Эмбер Радд заявила, что взрыв в Лондоне — это атака «на ценности демократии, терпимости и верховенства права». — Мы будем едины в борьбе с теми, кто нападает на наши общие ценности, — добавила она.

Полиция обыскала ночью район Бирвуд в Бирмингеме, откуда террорист арендовал автомобиль, – сообщила газета Daily Mail.