Лондон готов защищать Гибралтар от Мадрида

Бывший глава Консервативной партии Майкл Говард предположил в среду, что британский премьер-министр Тереза Мэй могла бы пойти на войну с Испанией, чтобы защитить Гибралтар, если Мадрид захочет использовать переговоры о Brexit для получения контроля над этой территорией.

В пятницу председатель Европейского Совета Дональд Туск утвердил предварительные указания для переговоров по Brexit. Согласно его решению, правительство Испании получит право заблокировать будущие торговое соглашение между ЕС и Великобританией, если они будут включать в себя также Гибралтар, который в настоящий момент принадлежит британцам, но оспаривается правительством в Мадриде.

В программе Sophy Ridge on Sunday, выходящей на телеканале Sky News, Говард напомнил, что 35 лет назад тогдашняя глава правительства Маргарет Тэтчер направила британские войска для обороны территории в районе Фолклендских островов. — Я абсолютно уверен, что нынешний премьер-министр проявит такую же решимость, стоя на защите интересов жителей Гибралтара, — сказал он.

В свою очередь, в беседе с телеканалом Би-Би-Си в схожем решительном тоне высказывался британский министр обороны Майкл Фэллон, подчеркнув, что «Гибралтар будем под защитой все время, потому что верховная власть не может быть изменена без согласия его жителей».

В воскресенье на Даунинг-Стрит сообщили, что премьер-министр Тереза Мэй провела телефонный разговор с главой правительства Гибралтара Фабианом Пикардо, в ходе которого заверила его, что Великобритания «никогда не заключит договор, который принесет в жертву жителей Гибралтара другой власти без их свободного волеизъявления демократическим путем и никогда не вступит в процесс переговоров о суверенитете, которым Гибралтар не будет доволен».

БРИТАНСКИЕ ЗАМОРСКИЕ ТЕРРИТОРИИ

30 тысяч человек, проживающие на британских зарубежных территориях, практически единогласно проголосовали на прошлогоднем референдуме за сохранение Великобритании в составе Евросоюзе (96 процентов), но накануне приближения решения о выходе из Европейского Союза им придется столкнуться с начинающимися заново дискуссиями на тему будущей принадлежности.

Гибралтар был занят Великобританией в ходе войны за испанское наследство в 1704 году и был официально передан под управление Лондона в рамках мирного Утрехтского договора, подписанного в 1713 году, став официально британской колонией в 1830 году. Его жители дважды отвергли (в 1967 и в 2002 годах) возможность перехода территории под испанскую юрисдикцию.