ЛОНДОН НЕ МЕНЯЕТ ОБРАЗ ЖИЗНИ ИЗ-ЗА ТЕРАКТА

ЛОНДОН НЕ МЕНЯЕТ ОБРАЗ ЖИЗНИ ИЗ-ЗА ТЕРАКТА

Пастор в знак дружбы приглашает на совместную церемонию чаепития, имам — на мусульманский ужин, а раввин выражает надежду, что все задумаются, как работать вместе. Лондонцы после теракта демонстрируют пример толерантности.

На спонтанно организованную встречу перед входом в церковь святого Георгия на Borough High Street, в нескольких десятках метров от полицейского кордона, пришли, в частности, имам Мохаммед Юддин из близлежащей мечети, проживающий в районе раввин Шуламит Амбалу и пастор Джонатан Седжвик.

Имам от имени мусульман осуждал субботний теракт и уверял, что терроризм с истинным исламом не имеет ничего общего. Пастор заявил, что теракт коснулся всех религии, и в доказательство дружбы приглашал на совместное чаепитие (лучше всего после захода солнца, потому что мусульмане празднуют Рамадан). А раввин выразил надежду, что все не только учатся, но и думают вместе над тем, что можно сделать, «чтобы выросло взаимное доверие наших детей». Через час, в сопровождении нескольких жителей, представителей всех религий – они отправились в сторону набережной Темзы на общую «прогулка солидарности».

ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ДЕЛИТЬ!

– Мы являемся религиозными лидерами  и работа в пользу примирения — это наша обязанность. Сегодня трудный день, потому что по улице, на которой происходили все эти ужасы, я хожу каждый день с моими детьми. Террористы используют религию, но не о ней я им говорю. И мусульмане страдают так же, как и все остальные, – говорит Шуламит Амбалу. Однако он признает, что субботнее нападение может оказаться для лондонцев гораздо значительнее, чем мартовское, когда автомобиль въехал в людей на Вестминстерском мосту. – Сейчас угроза гораздо более ощутима. И тяжело ее недооценивать, если это третий теракт в течение трех месяцев. Мы должны сделать все, чтобы не дать себя разбить, — резюмировал раввин.

Группа молодых мусульман стоит на кордоне, где помимо десятков журналистов, собираются прохожие и туристы, проживающие в отелях неподалеку от комендантский линии. Они пришли сюда с самого утра, как только СМИ опубликовали сообщения, осуждающие теракт и призывающие молиться за жертв и их близких, а также устроили минуту молчания в мечетях, в том числе и в крупнейшей в Англии, в Мордене.

В этой мечети имам Абдул Куддус Ариф приглашает на ифтар, то есть праздничный ужин, который мусульмане едят в Рамадан после захода солнца (участие в воскресенья и понедельник подтвердили уже многие немусульмане). – Мы очень хотим, чтобы лондонцы, жители города, который нам также очень дорог, знали, что эта трагедия — это также наша трагедия. К счастью, лондонцы сдают экзамен по толерантности. Кроме одного нападения ненависти в Twitter, я сталкиваюсь только с солидарностью», – говорит имам.