ЛОНДОН ПЕРЕСМОТРИТ ОТНОШЕНИЯ СО 168 СТРАНАМИ ИЗ-ЗА BREXIT

Лондон пересмотрит отношения со 168 странами из-за Brexit

По крайней мере 759 договоров со 168 странами придется пересмотреть правительству Великобритании перед выходом из ЕС. В противном случае в 2019 году это грозит правовым вакуумом — предупреждает Financial Times.

ЧТО ЗАДУМАЛА ТЕРЕЗА МЭЙ?«Сотни страниц договоров, регулирующих почти все международные аспекты современной экономики: от отправки самолетов в Америку до ловли рыбы» — так Financial Times образно описывает проблемы, стоящие перед властями Великобритании.

В опубликованной в среду статье британская газета пишет, что «только, чтобы сохранить равновесие» Великобритания должна пересмотреть, по крайней мере, 759 договоров, которые ЕС подписал со 168 странами за пределами Европейского Сообщества. Это должно произойти до полной реализации brexit в 2019 году — в противном случае стране грозит «правовой вакуум». В соответствии с международным правом, в момент отделения Великобритании от ЕС автоматически аннулируются все соглашения, подписанные с третьими странами.

BREXIT КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО БРЮССЕЛЯ И ЛОНДОНА

КАКАЯ СТРАНА ПОЛУЧИТ ВЫГОДУ ОТ BREXIT?Их перезаключение будет огромной проблемой для человека, который будет занимать пост премьер-министра после досрочных парламентских выборов 8 июля. «Несмотря на то, что brexit зачастую позиционируется как дело между Брюсселем и Лондоном, на практике выход Великобритании из Евросоюза означает более 750 отдельных мини-переговоров со странами всего мира, — утверждает издание. — В данной ситуации нет короткого пути: даже самое основное изменение после 2019 года требует не только согласия Соединенного Королевства и Европейского Союза, но и подтверждения каждого договора с каждой страной, в которой он применяется».

Как добавляет Financial Times, даже самый простой сценарий, прогнозируемый сторонниками Brexit, в существующих условиях означает огромную бюрократическую работу. — Это напоминает историю с Алисой в Стране Чудес, которая вынуждена была бежать так быстро, насколько могла, чтобы остаться на том же месте, — говорит Дэвид Хэнни, бывший британский посол в Брюсселе.

759 ДОГОВОРОВ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА

FT сообщает о 759 соглашениях, которые Великобритания вынуждена будет пересмотреть, 259 из которых — это торговые соглашения. Еще 202 касаются сотрудничества в рамках международного наблюдения (в том числе в области финансов и обмена данными). 69 — рыболовства, 65 — перевозок, 49 — импорта и экспорта, 45 — радиоактивных материалов и 34 — сельского хозяйства.

ЛОНДОН ДОЛЖЕН ГАРАНТИРОВАТЬ ГРАЖДАНАМ ЕС ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАТЬСЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИЧасть из них составляют многосторонние соглашения, на подписание которых отдельно должны согласиться 132 остальных подписавшихся.

Brexit может также повлиять на все двусторонние соглашения между Великобританией и странами за пределами ЕС, в которых имеются ссылки на европейского права, касающиеся, в частности, торговли радиоактивными материалами, сборов, таможенных пошлин, торговли, рыболовства, транспорта и безопасности в банковском секторе.

«Некоторые соглашения составлены таким образом, что Великобритания не сможет без них работать», — подчеркивает Financial Times. В качестве примера указывается соглашение, позволяющее садиться британским самолетам на территории США, Канады и Израиля, а также договор о ядерных материалах, который позволяет приобретать запасные части и топливо для британских атомных электростанций.

ДАВЛЕНИЕ BREXIT ИЗМЕНИТ УСЛОВИЯ СОГЛАШЕНИЙ

Газета цитирует также эксперта Европейского Центра по Международной Политической Экономии, который предупреждает, что Великобритании не стоит рассчитывать на простые переговоры. Страны, не входящие в ЕС, могут использовать давление времени, связанное с brexit, чтобы выторговать более выгодные соглашения. — Невозможно предсказать в какой сфере произойдет осложнение.до столкновения, — говорит экономист.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СНИЖАЕТ ПРОГНОЗЫ РОСТА ВВП НА 2017-18 ГОДЫНаибольших разногласий можно ожидать во время переговоров о сохранении в Мировой Организации Торговли, где вето может наложить любая страна-участница. Уже сейчас Великобритания может ожидать проблем со стороны России и Новой Зеландии.

Так же сложности могут возникнуть при перезаключении договоров с США. «Часть из них, такие как соглашение по атомной энергии, требует согласия Конгресса — его получение — это, как правило, деликатный и трудоемкий процесс. Другие, как соглашение по авиаперелетам между ЕС и США, были подписаны, когда в Америке были сильны стремления к либерализации. С тех пор политические настроения определенно остыли», — пишет Financial Times.

ВЕЛИКОБРИТАНИИ НЕ ХВАТАЕТ ПЕРЕГОВОРЩИКОВ

Основной вопрос, на который обращает внимание газета, это недостаточное количество переговорщиков. В соответствии с оценками независимых think tank The UK Trade Policy Observatory, для поддержания прежней торговой политики Великобритания необходимо около 700 ведущих переговорщиков. Между тем штат Whitehall’s Trade Policy Group, которое претендует на то, чтобы возглавить обсуждение, насчитывает всего 300 человек, и подавляющее большинство из них не имеет соответствующего опыта.