ЛОНДОН ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ. ЧТО БУДЕТ С ВЫБОРАМИ?

ЛОНДОН ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ. ЧТО БУДЕТ С ВЫБОРАМИ?

После террористической атаки в Лондоне консерваторы и лейбористы приостановили предвыборную кампанию. Появились мнения, что запланированные на воскресенье парламентские выборы следует перенести. Однако премьер-министр Тереза Мэй эту возможность исключила.

В вечерней атаке на Лондонский мост и рынок Боро погибли семь человек, а по меньшей мере 48 получили ранения. Чтобы почтить их память и сосредоточиться на борьбе с террором, премьер-министр Тереза Мэй прервала предвыборную агитацию Тори накануне досрочных парламентских выборов в Палату Общин. В воскресенье утром она выступила на заседании комитета по вопросам чрезвычайных ситуаций «Кобра».

Лондон пересмотрит отношения со 168 странами из-за Brexit– Консервативная партия не будет вести сегодня кампанию в стране. По мере того, как поступает информация о нападении, мы будем принимать дальнейшие решения, – сказал председатель правительства.

Аналогичное решение приняли также в лагере лейбористов, представляющих собой главную оппозиционную силу.

«После консультаций с другими фракциями, «Партия труда» приняла решение приостановить национальную кампанию до вечера, чтобы уважать тех, кто погиб и понесли урон», — написал в своем заявлении ее лидер Джереми Корбин.

После теракта в Манчестере, 22 мая, предвыборные кампании уже останавливались на три дня. Теперь столь долгая остановка практически означает конец кампании, потому что голосование состоится в четверг, 8 июня.

ЛОНДОН НЕ СДАСТСЯ ТЕРРОРИСТАМ

В сети появилась петиция о переносе выборов. К принятию такого решения призвали несколько журналистов и экспертов.

«Я уверен, что значительная часть населения Соединенного Королевства согласны с утверждением, что сейчас не время для выборов. После второй сокрушительной атаки, я считаю, что пришло время, чтобы заботиться прежде всего о безопасности государства и его жителей», — убежден автор петиции на сайте Change.org Марк Оксли.

Однако, по мнению многих, такой сценарий стал бы победой террористов.

– Они (террористы) хотят, чтобы мы перестали наслаждаться свободой, которую мы имеем. Мы не можем им этого позволить. Одна из вещей, которых террористы ненавидят — это демократия», – сказал мэр Лондона Садик Хан.

В подобном тоне высказались Джереми Корбин, лидер либерал-демократов Тим Фэррон и консервативный министр по вопросу выхода из Евросоюза Дэвид Дэвис.

«Не удастся тем, кто хочет обидеть наших людей, разделить наши сообщества и атаковать нашу демократию. Мы вместе будем защищать наши ценности солидарности, гуманизма и справедливости», — написал лидер «Партии труда».

Выступая в Лондоне на Даунинг-Стрит, премьер-министр Тереза Мэй объявила, что выборы пройдут в соответствии с планом.

— Мы никогда не позволим, чтобы насилие победило демократический процесс, — сказала Мэй.

ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ?

На этом решении настаивают также практические соображения и юридические лица. По мнению экспертов, правительству придется объявить в стране чрезвычайное положение. Representation of the People Act предусматривает возможность отсрочки выборов на две недели, но только в случае смерти монарха в период между решением парламента (это произошло 3 мая) и голосованием.

Кроме того, большое количество людей уже отдали голоса заочно. В Соединенном Королевстве это довольно популярный метод голосования.

UKIP ОТКАЗАЛАСЬ ПРИОСТАНОВИТЬ КАМПАНИЮ

«Пришло время для того, чтобы удостоить наших умерших гораздо большими почестями, чем слова. Единственным гарантированным результатом нашего выбора, для того, чтобы остановить демократический процесс, будет больше атак. Это именно то, чего хотят эти трусы», — написал в заявлении лидер антимиграционной Партии независимости Соединённого королевства (UKIP) Пол Наттол.