Мэй: Атака на наши ценности должна закончиться фиаско

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «любая попытка нанести урон ценностям, которые представляет наш парламент, должна закончиться неудачей».

Как отметила глава правительства, «место нападения не было случайностью — террорист хотел ударить в самое сердце нашей столицы, в котором люди всех национальностей, религий и культур собираются вместе, празднуя свободу, демократию и свободу самовыражения».

— Наши мысли и молитвы с пострадавшими от этого нападения — жертвами, а также их семьями и друзьями, которые утром с ними попрощались и больше никогда не встретят их в доме, — сказала Мэй во время вечернего брифинга на Даунинг-Стрит.

В своем выступлении британский премьер-министр также отдала дань сотрудникам полиции и службам безопасности. — Эти события напоминают нам об исключительной отваге тех, кто рискуют своими жизнями, чтобы мы были в безопасности, — подчеркнула она, добавив, что эти «уникальные женщины и мужчины бежали в сторону опасности даже тогда, когда советовали остальным отойти».

— Завтра утром заседание парламента пройдет в обычным режиме. Лондонцы — и люди со всего мира, которые приехали посетить этот прекрасный город — встанут и начнется обычный день. Они поведут поезда, выйдут из отелей, и будут ходить по этим улицам, наслаждаясь жизнью в полной мере», — пообещала Мэй.

— Мы не сдадимся террору и никогда не позволим голосам ненависти и зла нас разделить, — подчеркнула она.

Глава правительства выступила после вечернего заседания кризисного штаба COBRA, в ходе которого она получила от сотрудников полиции и служб полную информацию об инциденте.

В нападении, которое произошло вчера днем возле парламента, по крайней мере, четыре человека погибли — в том числе преступник и полицейский — и 40 получили ранения.

Примерно в 14.40 по-местному времени (16.40 мск) нападавший въехал на автомобиле в группу людей на Вестминстерском мосту, а затем пытался проникнуть на территорию британского парламента, смертельно ранив ножом одного из полицейских, охраняющих въездные ворота. Вскоре после этого преступник был застрелен вмешавшимися службами безопасности.

По информации лондонской полиции, мужчина действовал в одиночку; его мотивы все еще не ясны. — В ходе расследования, инцидент рассматривается как террористический акт, «если мы не выясним информацию, которая предполагает различные интерпретации» — заявила полиция.