Мэй готовится объявить о запуске Brexit

ЧТО ЗАДУМАЛА ТЕРЕЗА МЭЙ?

На среду 29 марта британский премьер-министр Тереза Мэй запланировала официальное начало двухлетнего периода переговоров по выходу Великобритании из Европейского Союза. Накануне запуска процедуры детали будущего соглашения все еще не разглашаются.

После девяти месяцев и шести дней с момента прошлогоднего референдума о выходе из ЕС, глава правительства направит в Брюссель официальное письмо уведомляющее о планируемом выходе из Евросоюза. 13 марта Палата Общин и Палата Лордов приняла закон, наделяющий правительство в Лондоне полномочиями для начала переговоров о Brexit.

По информации Reuters, Мэй объявит о запуске процедуры, описанной Статьей 50 Лиссабонского договора, в ходе выступления перед Палатой Общин, сразу после еженедельной сессии вопросов и ответов с участием других депутатов, примерно в 12:40 по местному времени.

В течение 48 часов Европейский Союз в лице председателя Европейского Совета Дональда Туска должен дать ответ. На прошлой неделе он анонсировал на 29 апреля саммит 27 стран-членов ЕС (без Великобритании), на котором единогласно должны принять общие руководящие принципы для переговоров.

Затем Европейская Комиссия подготовит мандат для дальнейших переговоров, который должен будет быть принят Советом Европейского Союза. Как рассказал в интервью агентству Reuters директор центра Европейских Реформ Чарльз Грант, реального начала переговоров следует ожидать не ранее, чем в июне.

«Во Франции уже тогда будет править новый кабинет. Однако немецкие выборы только в сентябре — так что самые трудные темы должны будут подождать, пока там будет создано новое правительство» — сообщил эксперт.

Грант добавил, что в первую очередь следует ожидать движения по спорной теме британских платежей в бюджет Европейского Союза (по оценкам ЕС, правительству в Лондоне придется заплатить до 50 миллиардов евро в рамках так называемого окончательного расчета) и вопросов обеспечения прав трех миллионов граждан ЕС, проживающих в Великобритании. Только на втором этапе переговорщики начнут говорить о будущих отношениях Великобритании с Европейским Союзом, в том числе возможных будущих соглашений о свободной торговле.

Несмотря на то, что с момента прошлогоднего референдума, на котором британцы приняли решение о выходе из Общества прошло уже более девяти месяцев, британское правительство начнет переговоры, не имея ответов на некоторые пункты.

Кроме того, во вторник шотландский парламент будет голосовать по законопроекту автономного правительства в Эдинбурге в отношении второго референдума о независимости Шотландии от Соединенного Королевства. Так как на Даунинг-Стрит объявили, что «это не подходящий момент» для следующего голосования, можно ожидать массового политического давления на решение этого кризиса.

Издание The Times сообщило во вторник, ссылаясь на ответы британского министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса на запрос депутата Марка Дуркана с социал-демократической рабочей партии (SDLP), сообщил, что в случае воссоединения Северной Ирландии с Ирландией, после Brexit Северная Ирландия могла бы остаться членом Европейского Союза.

Даже если этого не произойдет, так как все еще не хватает однозначного одобрения для подобных действий, нерешенным остается вопрос введения так называемой жесткой границы — в том числе пограничного контроля и таможенных органов — между Северной Ирландией и Ирландией, которая станет внешней границей Европейского Союза.

Среди потенциально проблемных тем также будущие правила передвижения людей. Британские СМИ сообщали, что депутаты от правящей Консервативной Партии рассчитывают на установление в ходе переговоров конкретной даты, после которой новым иммигрантам из других государств-членов, будут предоставлены ограниченные права, касающиеся, среди прочего, доступа к благам общества.

Во вторник газета Guardian сообщила, со ссылкой на источник в европарламенте, что главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье заявил, что заблокирует любую попытку введения такого изменения перед полным выходом страны из Сообщества.

В соответствии с Лиссабонским договором Великобритания должна покинуть ЕС не позднее, чем через два года после начала процедуры, то есть 29 марта 2019 года.

Продление переговоров еще на два года станет возможно только по единогласному согласию всех государств-членов и может вызвать дополнительные напряжения, в том числе и политические, связанные с запланированными на 2019 год выборами в Парламент и выборами в Великобритании, год спустя.