МЕРКЕЛЬ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ ТРАМПА. КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ?

МЕРКЕЛЬ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ ТРАМПА. КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ?
МЕРКЕЛЬ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ ТРАМПА. КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ?

То, что произошло во время визита Дональда Трампа в Европу на прошлой неделе, уже является уже не просто критикой в адрес союзников по НАТО и евроатлантического региона. Это серьезный перелом.

ТРАМП ХОЧЕТ УМЕНЬШИТЬ БЮРОКРАТИЮ В СШАНесмотря на то, что европейские хозяева на саммите НАТО в Брюсселе сделали все, что могли, чтобы снискать благосклонность Трампа, все дружественные жесты он отвергал. В четверг же обошел в своем выступлении уверенность в действии статьи 5 договора, который гарантирует защиту любого чужого государства всеми участниками (ранее в готовности соблюдать статью заверили все лидеры стран Альянса). Вместо этого глава Белого Дома раскритиковал государства НАТО за то, что они слишком мало тратят на вооружения и расходы ложатся на американского налогоплательщика.

Атмосфера еще больше ухудшилась в пятницу на саммите G7 в Сицилии. Его формат напоминал формулу G6 плюс США, потому что Трамп не смог и не захотел договориться практически ни по одному из вопросов с остальными участниками, в частности, в вопросе ограничения выбросов парниковых газов. В субботу, уже покидая Италию, он успел отправить твит в своем стиле, в котором написал, что на этой неделе рассмотрит необходимость выполнения положений климатического пакта.

Не удивительно, что европейские союзники теряют терпение. В воскресенье Ангела Меркель заявила, что Германия не может уже рассчитывать ни на американцев, ни британцев, занятых выходом из ЕС. И что вместо того, чтобы смотреть на них, следует вести собственную политику в сильной Европе. Трамп, в свою очередь, говорил в Брюсселе о «плохих немцах», которые имеют профицит торговли и наводнили американский рынок своими автомобилями. Но словам Меркель следует приписать гораздо больше, чем злость на высокомерного президента. Американцы под руководством Трампа не хотят сотрудничать с Европой, а британцы, которые до сих пор блокировали ряд важных инициатив, таких как, например, призвание европейской армии, выходят из состава Евросоюза и блокировать ничего не будут.

Стоит отметить, что слова Меркель не является новаторским потому, что пересматривают послевоенный макет в Германии и Европе.

ГЕРМАНИЯ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ ОТ ЗАТОРМАЖИВАНИЯ BREXITПосле завершения Второй мировой войны американцы создали основу нынешней конституции Федеративной Республики Германии. Во время холодной войны они запустили воздушный мост в Западный Берлин, а когда рухнула Берлинская стена, поддержали инициативу объединения страны.

Однако в двусторонних отношениях хватало различий и напряженности также в последние годы. В 2003 году немцы категорически отказались американцам во вторжении в Ирак. Когда в 2013 году Эдвард Сноуден раскрыл масштаб слежки агентства АНБ оказалось, что им помогала, в том числе, и немецкая разведка, Меркель приняла решение о полном прекращении сотрудничества служб разведки двух стран. Но даже год спустя, когда появилась новость о том, что американская разведка прослушивает частный мобильный телефон канцлера, никто не думал о разрыве политического союза с Вашингтоном.

Теперь Меркель, видимо, больше не о чем говорить с Трампом, о чем в воскресенье призналась открытым текстом. И она уже пообещала, что свое внимание направит на Европу. Участие Германии в жизни в Европе было вторым принципом послевоенного порядка. Оно должно предотвратить развязывания этой страной когда-нибудь очередной войны.

Меркель, которая уже начала кампанию накануне сентябрьских выборов в Бундестаг, будет все сильнее и сильнее играть на европейской арене. В воскресенье она четко дала понять, что ее главным партнером будет Франция под руководством Эммануэля Макрона. Этот тандем приведет к тому, что Европа поделится на жесткое ядро и периферию. При этом разделение не будет, вероятно, закрепленный никаким договором – для точного принятия решений круга европейских государств будут принадлежать к какому-либо классу.

Brexit замедлит рост ВВП ГерманииТаким образом, Германия и Франция будут работать на благо внедрения комплекса мер по климату или, как нынешняя американская администрация, отрицать существование проблемы глобального потепления. Можно будет работать в пользу использования зеленой энергии или глумиться над этим и говорить о якобы навязчивом Западе, который предпочитает вегетарианцев и велосипедистов. Можно будет также вступить в зону евро или оставаться вне ее, одновременно пугая неотвратимостью греческого сценария. Наконец–то можно будет присоединиться к европейским государствам, желающим прогресса или смотреть как единая Европа уходит.