МВФ СНИЖАЕТ ПРОГНОЗ ВВП ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА 2017 ГОД

МВФ СНИЖАЕТ ПРОГНОЗ ВВП ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА 2017 ГОД

Международный валютный фонд понизил собственный прогноз экономики Великобритании на этот и будущий год. В летнем обновлении двухлетних прогнозов экономисты фонда заявили, что экономика страны замедляется и, вероятно, вырастет всего на 1,7 процента, что на 0,3 процентных пункта ниже прогноза в апреле, передает Financial Times.

Кроме того, ожидается, что ВВП еврозоны в этом году превысит британский, увеличившись на 1,9 процента, отметили в МВФ. Сократился также прогноз для США до 2,1% в этом году и следующем.

Фонд повысил прогнозы роста мировой экономики до 3,5% в этом году и 3,6% в 2018 году, по сравнению с 3,2% в прошлом году.

Стоит отметить, что МВФ изначально превзошел свой прогноз на 2017 год, но затем изменил мнение, когда Великобритания продолжала опубликовать сильные экономические данные во второй половине 2016 года, увеличив свою оценку до 2 процентов на 2017 год.

В Фонде заявили, что снова были удивлены, на этот раз слабыми данными экономики в первом квартале, когда рост составил всего 0,2 процента. Британский частный сектор был подавлен ростом инфляции после ослабления фунта связанного с голосованием по brexit.

«Окончательное влияние Brexit на Соединенное Королевство остается неясным», — заявил Морис Обстфельд, главный экономист МВФ.

Снижение рейтинга было самым большим среди ведущих мировых экономик. МВФ оставил свой промежуточный 1,5-процентный прогноз роста на 2018 год без изменений.

Представитель Министерства финансов использовал прогноз, чтобы преуспеть в случае более мягкого Brexit с долгой сделкой по переходу для защиты экономики и рабочих мест. «Этот прогноз подчеркивает, почему наши планы по повышению производительности и обеспечению наилучшего сотрудничества с ЕС жизненно важны», — сказал представитель пресс-службы ведомства.

«Занятость на рекордно высоком уровне, а дефицит сократился на три четверти, что свидетельствует о том, что основы нашей экономики сильны», — добавил он.

МВФ также пересмотрел свой прогноз по экономике США. Это связано с худшими, чем ожидалось, показателями в первом квартале, а также с более пессимистичными настроениями относительного того, что администрация Трампа сможет законодательно принять меры по усилению бюджетных реформ.

Более слабые, чем ожидалось, показатели в двух основных англосаксонских странах контрастируют с прогнозируемыми повышениями еврозоны и Китая, где экономические показатели оказались сильнее ожиданий в этом году.

Добавим, что летнее обновление прогноза МВФ — это не полный раунд прогнозирования для фонда, и в основном просто обновление его апрельского прогноза, чтобы отразить данные первого квартала, которые были неизвестны весной.