НА ТРИ БУКВЫ: ПОЧЕМУ ПОССОРИЛИСЬ ВИЛЬНЮС И МИНСК?

НА ТРИ БУКВЫ: ПОЧЕМУ ПОССОРИЛИСЬ ВИЛЬНЮС И МИНСК?

В последнее время Литва стала одним из самых ярых критиков режима Александра Лукашенко. Во всем виновата белорусская атомная электростанция, которая строится непосредственно на границе с Литвой.

Белорусское министерство энергетики сообщило в понедельник, что радиоактивные отходы с АЭС, строящейся рядом с городом Островки, будут оставаться на территории Беларуси. Ранее власти объявили, что они будут экспортированы в Россию. Чиновники не указали причины изменения решения.

– Это еще один пример того, что в деле электростанций к властям Беларуси не может быть доверия. Говорят одно, а потом делают совсем другое», – рассказал польскому изданию Wyborcza литовский политолог Витис Юконис, профессор Вильнюсского Университета.

Спорная электростанция

Электростанция является одним из флагманских проектов Александра Лукашенко, который финансируется российскими кредитами, а за его строительство отвечает российский концерн «Атомстройэкспорт». Топливо для нее будет закупаться также в России.

Строительство началось в 2011 году, а первый блок планируется открыть в 2019 году, а второй — год спустя. Минск рассчитывает на то, что электростанция быстро принесет прибыль.

– Ведь это самый дешевый способ производства энергии, – говорит Александр Лукашенко.

Президент утверждает, что электростанция имеет лучшую защиту в мире, и ее функционирование не создает никакой угрозы. Его аргументы убедили значительную часть белорусской общественности. Несмотря на драматические переживания, связанные с аварией на Чернобыльской атомной электростанции, в результате которой было загрязнено 23% территории Беларуси, строительство новой АЭС не вызвало протестов общества.

– Люди недовольны, но они не будут протестовать из-за этого. Власть последовательно отпугивает всех желающих демонстрировать недовольство, применяя репрессии, – говорит Wyborcza заместитель белорусской партии «Зеленых» Дмитрий Кучук.

Электростанция вызывает большое волнение в Литве. Вильнюс обвиняет власти Беларуси в отсутствии прозрачности при реализации проекта и нарушении международных конвенций, касающихся охраны окружающей среды. Литовский парламент принял в июне резолюцию, в которой белорусская электростанция была определена в качестве угрозы для национальной безопасности. За ее принятие проголосовали как правящая коалиция, так и оппозиция.

– Позиция Литвы понятна: нужно прекратить строительные работы. Люди и национальная безопасность являются самыми важными – твердо заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Литва меняет отношение к Лукашенко

– Электростанции и связанные с ней угрозы это самая важная тема на переговорах с Беларусью. Она оказывает большое влияние на взаимные отношения, – анонимно заявил Wyborcza литовский дипломат.

В течение года Литва была сторонницей диалога с Белоруссией. В сентябре 2009 года, во время оттепели в отношениях с Западом, Лукашенко даже посетил Вильнюс и встретился с президентом Далей Грибаускайте. В последующие годы Литва четко ставила в отношениях с Минском на реальную политику и кулуарные переговоры, ожидая, что тактика избегания острой критики Лукашенко и «открытые двери» для него принесут ощутимые выгоды в двусторонних отношениях.

Однако такая политика осталась уже в прошлом. Литва активно заявляет теперь о нарушениях прав человека в Беларуси и говорит об угрозе со стороны российско-белорусских военных маневров «Запад-2017».

– Если белорусские политзаключенные просят о восстановлении санкций ЕС в отношении Беларуси, это действуют правила, которые обязывают нас к удовлетворению этих просьб, – говорил в мае литовский министр иностранных дел Линас Антанас Линкявичюс

– Беларусь в настоящее время используется для экспериментов и агрессивных игр против Запада, – сказала в июне президент Грибаускайте.

В свою очередь, белорусские власти утверждают, что такими заявлениями Вильнюс мстит за электростанцию.

Вильнюс и Минск ищут союзников

Литовский парламент принял в апреле закон о запрете покупки электроэнергии с белорусской АЭС. А тема экологической безопасности постоянно поднимается литовскими дипломатами на международном форуме. Вильнюс и Минск активно привлекают соседние государства, желая убедить их в поддержке своей позиции.

– Мы считаем, что электростанция несет в себе риск для всего региона, – говорит литовский дипломат.

Однако пока у Вильнюса нет слишком много союзников. В ходе продолжающегося 5-9 июля заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске, литовская делегация предприняла попытку протолкнуть резолюции, критикующие белорусскую ядерную электростанцию. Запрос поддержали лишь восемь государств, против проголосовали 20, в частности, Швеция, Австрия, Чехия и Великобритания, еще 29 воздержались. Не обращая внимания на явное одиночество, Вильнюс не собирается менять своей позиции.

– Литовский политический класс определяется и практически единодушен в оценке белорусской АЭС. Литва не будет покупать ток из Островков, мы также будем последовательно выступать против строительства электростанции, – говорит Витис Юконис.

«Конфликт [между Вильнюсом и Минском] зашел так далеко, что не предусматривает уже диалога. Важно только то, кто кого победит», – пишет белорусский портал Tut.by

Пока все указывает на то, что Литве не удастся заблокировать строительства АЭС.