НАЧНЕТ ЛИ ДОПРОС КОМИ ПРОЦЕСС ИМПИЧМЕНТА?

НАЧНЕТ ЛИ ДОПРОС КОМИ ПРОЦЕСС ИМПИЧМЕНТА?
Заявления Коми дают основания для признания того, что президент пытался повлиять на расследование связей своей администрации с Россией.
Коми жаловался на ложь со стороны Трампа, давления, попытки установления отношений в формате «руководитель-подчиненный». Он заявил, что президент требовал от него верности, подразумевая, что это цена за сохранение должности. Когда его спросили о попытках Трампа вмешательства в работу правосудия, Коми от ответа уклонился, уточнив, что это задача для специального прокурора Роберта Мюллера.СЕГОДНЯ КОМИ ВЫСТУПИТ ПЕРЕД КОНГРЕССОМЧасть юристов считает, что описания Коми беседы с Трампом достаточно для предъявления обвинений президенту. Трампа не может оказывать давление на работу ведомства, поэтому «просьба» или «выражение надежды» о закрытии расследования находится в рамках вмешательства. На данный момент все, что есть у следствия — это слова и заметки Коми, а также заявления и твиты Трампа. Но бывший директор ФБР, кажется, очень уверен в своей версии событий.

Более того, если Трамп, который отрицает, что он вмешивался в расследование, скажет то же самое под присягой, ему грозит обвинение в лжесвидетельстве. А это еще один повод для импичмента.

Так что Коми должен убедить не суд, а республиканцев, которые имеют большинство в обеих палатах Конгресса. Чтобы провести импичмент, сначала Палата Представителей должна простым большинством проголосовать за начало процедуры. В Сенате дело обстоит гораздо сложнее: две трети сенаторов должны проголосовать за обвинения президента, что практически исключает возможность отстранения его от власти без двухпартийного сотрудничества.

Республиканцы во время допроса Коми, скорее, пытались подорвать его авторитет и отстраниться от действий Трампа.

Twitter Трампа в момент допроса непривычно «молчал». Этим моментом воспользовались пользователи соцсетей. «Аплодисменты для настоящих героев дня: консультантам, которые мешают президента твитить» (программа Late Night). Но самой популярной иллюстрацией к допросу является анимация от создателей сериал «Карточный домик» —  gif-файл с Фрэнком Андервудом, который сидит среди сенаторов и медленно поворачивается к зрителю, значительно глядя в камеру.